Реферат

  • 08 апр. 2012 г.
  • 6188 Слова
Законодательство в области ТВ требует изменений – эксперт
Добавить комментарий

22:29 26/09/2008
МОСКВА, 26 сен – РИА Новости. Законодательство в области телевидения требует изменений, считает директор юридического департамента ОАО «Национальные телекоммуникации» Марина Дозорцева.

«Изменений требует практически вся система законодательства. Если говорить о выстраивании всей системы, исходя из 4 -й  части Гражданского кодекса (защита авторских прав), которая недавно вступила в силу,  то надо выстраивать очень четкую вертикаль взаимоотношений между вещателями, операторами, абонентами и правообладателями. Нужно вычистить весь понятийный аппарат, потому что он абсолютно разношерстный», - сказала РИА Новости  Дозорцева , принявшая участие в  московском Международном форуме «Инвестиции вцифру. Контент».

На форуме, информационным спонсором которого выступило РИА Новости, состоялась жаркая дискуссия относительно того, кто должен платить за использование авторских прав. Из-за несовершенства законодательства возникла неопределенность:  по сути, плату за использование авторских прав сейчас можно взимать как с телеканалов, создающих и продающих контент, так и с операторов, оказывающих услугисвязи в области передачи телесигнала, отмечали участники дискуссии.

Представители Российского авторского общества (РАО), недавно получившего госаккредитацию, заявили о том, что собираются усилить работу по защите авторских прав. «Думаю, возрастет число исков. Если исчерпаны все методы договориться, мы вынуждены обращаться в суд», - сказал в ходе форума заместитель генерального директора РАОИгорь Базилевский.

Как пояснила РИА Новости Дозорцева, в 4 -й  части Гражданского  кодекса указывается, что платить за использование авторских прав должны те, кто осуществляет «сообщение произведения в эфир или по кабелю». «И возникает в этой связи дискуссия: кто осуществляет сообщение - вещатель или оператор?», - отметила представитель ОАО «Национальные телекоммуникации».

«Мы говорим, чтооператоры – это магазин, который продает книги, а есть издатель (вещатель), который взял на себя ответственность за издание этой книги, заплатил авторам вознаграждение и отдал в магазин на реализацию. Мы говорим о том, что оператор, пока он не приобрел в собственность контент, является магазином, а если он приобрел или сам создал контент, он должен выступать вещателем и должен платить авторам», - пояснилапозицию операторов Дозорцева.

«А оператор в буквальном смысле этого слова, то есть тот, кто сигнал принял и передал, по моему твердому убеждению, с точки зрения закона, платить не должен», - добавила она.

По мнению  эксперта, часть 4 Гражданского  кодекса необходимо дополнить внесением поправок в ряд законов и подзаконных актов. В частности, по ее словам, необходимо внести изменения в закон о СМИ,уточнив в нем понятие «вещатель». «Это он (вещатель) должен осуществлять сообщение в эфир», - пояснила Дозорцева. Кроме того, необходимы поправки в закон «О связи», в подзаконные акты о правилах лицензирования вещательной деятельности и ряд других.

«Требуют совершенствования правила оказания услуг для целей кабельного вещания и закон «О СМИ», который создавался в 1991 году, когда еще не былокабельного телевидения. Законодательство было приспособлено только для эфирного телевидения, в кабельных сетях такие механизмы не работают, там совсем другие принципы заложены», - добавила эксперт.

РАО, впрочем, готово находить взаимоприемлемое решение в ходе переговоров. По словам Базилевского  на форуме, необходимо создать рабочую группу для выработки соглашения между всеми участниками процесса. «Не важно,как будет называться документ, который мы подпишем, но взаимоотношения должны строиться в рамках правового поля. РАО готово обсуждать и доказывать свою позицию. Необходимо создать рабочую группу, которая займется разработкой концепции документов и построения взаимоотношений», - сказал представитель РАО.

Правовая основа деятельности в области кабельного...
tracking img