Реферат

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2944 Слова
Введение
Минерально-сырьевая база России - одна из крупнейших в мире. Ее отличительной чертой, помимо значительного потенциала и запасов по многим важнейшим видам минерального сырья (газ, нефть, уголь, железные руды, золото, алмазы и т.д.), является широкий спектр полезных ископаемых, а также наличие в стране мощного научно-технического потенциала, развитой добывающей и перерабатывающейинфраструктуры. По этим показателям минерально-сырьевая база России является уникальной в мировом масштабе.
Высокий минерально-сырьевой потенциал России даже в условиях экономического кризиса и спада производства обеспечивает значительную долю мировой добычи многих видов полезных ископаемых (газа, нефти, железных руд, никеля, меди, кобальта, платины, алмазов и др.). Именно минерально-сырьевыересурсы и продукты их первичной переработки являются основным источником поступлений в государственный бюджет и главным составляющим российского экспорта.
Как и в любой крупной сырьевой стране в российской минерально-сырьевой базе имеется комплекс проблем, о которых уже неоднократно говорилось. Главными из них являются:
- дефицит отдельных видов минерального сырья;
-неконкурентоспособность части разведанных месторождений в условиях рыночной экономики;
- недостаточная обеспеченность запасами добывающих предприятий в освоенных горно-рудных районах;
- неблагоприятное географическое размещение распределение месторождений;
- истощение поисково-разведочного задела прошлых лет и недостаточные объемы геологоразведочных работ за последние годы;
- недостаточнаякомплексность добычи и переработки минерального сырья;
- низкие темпы освоения детально разведанных и подготовленных к эксплуатации месторождений и т.д.
Часть этих проблем унаследованы из прошлых десятилетий, часть возникла в связи с новой экономической и политической ситуацией.
Высокая инерционность состояния минерально-сырьевой базы не позволяет оперативно ликвидироватьперечисленные проблемы и большинство из них сохранятся в ближайшие годы. Но вместе с тем меняются методы и пути их решения.
К числу важнейших изменений относится то, что в подготовке запасов сегодня заинтересованы в первую очередь добывающие предприятия. Именно сырьевая база обеспечивает их стабильное, устойчивое функционирование, котировку их акций и конкурентоспособность в рыночной среде.
Государствосохраняет за собой решение общегеологических задач, оценку сырьевого потенциала, подготовку объектов до уровня, достаточного для их передачи рыночным структурам с целью дальнейшего геологического изучения и последующего освоения.
Роль государства, в том числе федерального органа управления фондом недр, заключается также в создании нормативно-правовой базы, отвечающей условиям рынка и стимулирующейосвоение минерально-сырьевой базы. Управление фондом недр предполагает сохранение контроля над недропользованием через федеральные программы, лицензионную систему, предоставление недр в пользование через законодательные и нормативные акты, соблюдение которых обеспечивает рациональное использование минерально-сырьевой базы, ее оптимальное воспроизводство, сохранение оптимальных пропорций междусоставляющими минерально-сырьевой базы - прогнозными ресурсами, оцененными и разведанными запасами.






1. Состояние минерально-сырьевого комплекса России.
Россия, как известно – страна богатая природными ресурсами. На 2.6% населения Земли приходится 12.5% суши континентов, 30% шельфовых акваторий - главных источников энергетических ресурсов будущего, 22% лесных ресурсов, 20% пресных вод и 16% всехминерально-сырьевых ресурсов. Потенциальная стоимость недр оценивается, примерно, в сумме около 30 трлн.$
На балансе России находится более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых (помимо подземных вод и стройматериалов), половина из которых эксплуатируется. С позиции глобального распределения полезных ископаемых доля России...
tracking img