Реферат

  • 17 янв. 2013 г.
  • 5691 Слова
Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Сибирский государственный индустриальный университет»
Кафедра истории
Реферат
По дисциплине: «Отечественная история»
На тему: «Два императора: Александр I и Наполеон Бонапарт (сравнительная характеристика)»

Новокузнецк 2011
Введение
Наполеон однаждывоскликнул: «Какой роман – моя жизнь!».
Действительно, нет пожалуй, в истории человечества другого героя, жизнь которого была бы столь романтична. Наполеон поднялся со стартовой позиции младшего лейтенанта на не достигаемую в то время высоту французского императора, европейского властелина, рухнул с этой высоты почти в небытие, вновь, на «сто дней вернул» себе прежнее величие и опять был низвергнут, но не забыт, аещё больше (уже посмертно) возвеличен, добавив к своим лаврам гения и тирана ещё ореол мученика.
Сегодня о Наполеоне уже написано 400 тыс. трудов. Но по мере их накопления, как заметил более полувека назад автор одной из лучших в мире биографий Наполеона Е.В. Тарле, Наполеон «всё более и более выясняется в его неповторимом своеобразии и поразительной индивидуальной сложности».
Многие мнили видетьв нем бога, не многие – сатану, но все почитали его великим. Вполне мог сравнить свою жизнь захватывающим романом и Александр 1.
Выросший при дворе своей бабки Екатерины Великой на глазах Г.А. Потёмкина и А.А. Безбородко, П.А. Румянцева и А.В. Суворова; возмужавший под страхом гибели от рук своего отца Павла 1 и на всю жизнь запятнанный причастностью к отцеубийству, он тоже, как и Наполеон,познал высочайшее взлёты и катастрофические падения, отомстил за потерю Москвы взятие Парижа и, достигнув не виданного за всю историю российской государственности величия как «царь царей», «Агамемнон Европы», разочаровался в достигнутом, ударился в мистику, идейно захандрил и непостижимо умер в захолустном Таганроге.
Все сколько-нибудь серьезные авторитеты признают, что Александр был личностью, несровнено менее крупной, чем Наполеон, но зато более загадочной.
В книге Троицкого первый опыт сравнительного жизнеописания Александра и Наполеона. Здесь предполагается обозреть весь жизненный путь обоих императоров.
В данной книге прослеживается две жизни – Александра и Наполеона, включая пять лет союза между ними с двумя сватовствами Наполеона к сестрам Александра и пять воин в ходе которых Наполеон занималМоскву и Александр – Париж, а также малоизвестные, спорные и загадочные страницы их биографий, вплоть до смерти каждого - одного на пустынном острове, другого в глухом городке - на разных планетах.
1.Гражданин Бонапарт
Любимцем «Мамы Летиции», да и самого «Папы Карла», сразу стал их второй сын Наполеон – самый смышленый, активный, изобретательный. Правда ему доставалось от Летиции больше всех.
С10 лет началось для Наполеона время интенсивной учёбы. Губернатор Корсики Граф Рене де Марбеф, благоволивший к Летиции, ради неё выхлопотал Наполеону королевскую стипендию в Бриеннскую военную школу. 12 мая 1779 года Наполеон с отцом отправился в Бриенн – маленький городок не подолёку от Парижа
Кроме дерзости Наполеон удивлял и в конце концов расположил к себе учителей своими знаниями. Особенносилен он был в истории.
30 октября 1784 года Наполеон был похвально аттестован за курс бриеннской школы и переведён вновь как королевский стипендиат в Парижскую военную школу – высшее учебное заведение типа венной академии. Главной, если не единственной радостью жизни для Наполеона в те годы было чтение.
Кроме любимых ещё со школы Плутарха и Вольтера, Руссо и Цицерона он зачитывался стихами Гёте,драмами Шиллера, Экономическими трактатами Адама Смита Жака Неккера.
Так прошли четыре года. Стендаль считал, что если бы не революция, Наполеон в лучшем случае до полковника артиллерии. Нагрянуло 14 июля 1789 года. Революция разрушила феодальные устои насилия и бесправия.
Летом 1793 года капитан Бонапарт получил назначение в армию генерала
Ж. Ф. Карто, которая...
tracking img