Реферат

  • 18 янв. 2013 г.
  • 4407 Слова
Введение
Экономическая политика государства в основном осуществляется с помощью денежных и финансово-кредитных рычагов, а финансово-кредитная и денежная системы - один из тех секторов экономики, где наиболее эффективно работают рыночные механизмы. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения - составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В нихфокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых исторически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.
Под влиянием резкого расширения внешнеторговых, научно-технических и многих других факторов и связей функционирование международныхвалютно-финансовых и кредитных отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Изучение мирового опыта представляет большой интерес, для вступления в Международный валютный фонд (МВФ), группу Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирную торговую организацию (ВТО) требуют знания общепринятого цивилизованного кодекса поведенияна мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.
В результате конкуренции сложились мировые финансовые центры – Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. Мировые финансовые центры – центры сосредоточения банков и специализированных кредитно – финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки сценными бумагами, золотом. Исторически они возникли на базе национальных рынков, а затем – на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота.





1.Международные финансовые потоки и мировые финансовые центры
 
В мировом хозяйстве постоянно происходит перелив денежного капитала, формирующегося в процессе кругооборота капитала. Стержнеммировых финансовых потоков являются материальные процессы воспроизводства. На объем, и направление этих потоков влияет ряд факторов.
1.            Состояние экономики. Так, экономический спад в промышленно развитых стран в конце 80-х -- начале 90-х годов вызвал снижение темпа роста объема мировой торговли вдвое (с 7% в 1989 г. до 3,5% в 1991 г.); экономический рост, начавшийся с 1992 г. в ЗападнойЕвропе, в США и Японии сопровождался увеличением международного товарооборота. Но в 1997-1998 гг. кризис японской экономики, финансовый и валютный кризис стран ЮВА вызвал спад мировой экономики, торговли, замедление темпа экономического развития и увеличение дефицита торгового баланса ряда стран.
2.            Взаимная либерализация торговли стран – участниц ГАТТ. К 1990 г. средневзвешеннаяставка таможенных тарифов по промышленным товарам снизилась до 6,3 %, в 2000 г. – до 2,8 % (против 40 % в 1948 г., когда было подписано ГАТТ). Созданная в 1996 г. вместо ГААТ Всемирная торговая организация (ВТО) включает все предыдущие соглашения, в том числе ГАТТ. В результате либерализации доступа на мировой рынок ожидается увеличение объема международной торговли в начале ХХI век.
3.           Структурная перестройка в экономике под влиянием разных причин: в США – в связи с временным сокращением военных расходов и производства; в Германии - по мере интеграции с экономикой бывшей ГДР; в Японии – под давлением новых условий международной конкуренции; в странах ЕС – в результате формирования единого рынка; в странах СНГ и Восточной Европы – из за перехода к рыночной экономике.
4.            Масштабныйперенос за рубеж низкотехнологических производств, например, из США – В Мексику, из Японии – в страны Юго-Восточной Азии, из Западной Европы – в Восточную Европу.
5.            В развитых странах темп инфляции снизился до 2-3 % в конце 90-х годов – самых низких за последние 30 лет значений, но остается на достаточно высоком уровне в развивающихся странах (9,9 %) и в...
tracking img