Реферат

  • 18 янв. 2013 г.
  • 19977 Слова
Билет № 1
Методы научного познания принято подразделять по степени их общности, 
т. Е. По широте применимости в процессе научного исследования. 

Всеобщих методов в истории познания известно два: диалетический и 
метафизический. Это общефилософские методы. Метафизический метод с середины XIX века начал все больше и больше вытесняться из естествознания диалектическим методом. Вторую группу методов познания составляют общенаучные методы, которые используются в самых различных областях науки, т. Е. Имеют весьма широкий, междисциплинарный спектр применения. 

Классификация общенаучных методов тесно связана с понятием уровней 
научного познания. Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. 
«Это различие имеет своим основанием неодинаковость,во-первых, способов (методов) самой познавательной активности, а во-вторых, характера достигаемых научных результатов». Одни общенаучные методы применяются только на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерение), другие — только на теоретическом (идеализация, формализация), а некоторые (например, моделирование) — как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях. 

Эмпирический итеоретический уровни познания взаимосвязаны, граница 
между ними условна и подвижна. Эмпирическое исследование, выявляя с помощью наблюдений и экспериментов новые данные, стимулирует теоретическое познание (которое их обобщает и объясняет), ставит перед ним новые более сложные задачи. С другой стороны, теоретическое познание, развивая и конкретизируя на базе эмпирии новое собственное содержание,открывает новые, более широкие горизонты для эмпирического познания, ориентирует и направляет его в поисках новых фактов, способствует совершенствованию его методов и средств и т. П. 

К третьей группе методов научного познания относятся методы, 
используемые только в рамках исследований какой-то конкретной науки или какого-то конкретного явления. Такие методы именуются частвонаучными. Каждая частнаянаука (биология, химия, геология и т. Д.) Имеет свои специфические методы исследования. 

Еще одну группу методов научного познания составляют так называемые 
дисциплинарные методы, которые представляют собой системы приемов, применяемых в той или иной дисциплине, входящей в какую-нибудь отрасль науки или возникшей на стыке наук. Каждая фундаментальная наука представляет собой комплексдисциплин, которые имеют свой специфический предмет и свои своеобразные методы исследования. 

К последней, пятой группе относятся методы междисциплинарного 
исследования являющиеся совокупностью ряда синтетических, интегративных способов (возникших как результат сочетания элементов различных уровней методологии), нацеленных главным образом па стыки научных дисциплин. 

Эксперимент — болеесложный метод эмпирического познания по сравнению с наблюдением. Он предполагает активное, целенаправленное и строго контролируемое воздействие исследователя на изучаемый объект для выявления и изучения тех или иных сторон, свойств, связей. При этом экспериментатор может преобразовывать исследуемый объект, создавать искусственные условия его изучения, вмешиваться в естественное течение процессов. Исследовательские эксперименты дают возможность обнаружить у объектановые, неизвестные свойства. Результатом такого эксперимента могут быть выводы, не вытекающие из имевшихся знаний об объекте исследования. Примером могут служить эксперименты, поставленные в лаборатории Э.Резерфорда, которые привели к обнаружению ядра атома, а тем самым и к рождению ядерной физики
Под моделированием понимается изучение моделируемогообъекта (оригинала), базирующееся на взаимооднозначном соответствии определенной части свойств оригинала и замещающего его при исследовании объекта (модели) и включающее в себя построение модели, изучение ее и перенос полученных сведений на моделируемый объект.
В зависимости от характера используемых в научном исследовании моделей различают...
tracking img