Реферат

  • 12 окт. 2013 г.
  • 2262 Слова
Наружное лечение кожных заболеваний

Наружное лечение преследует цель ускорить ликвидацию высыпаний и уменьшить чувство зуда, жжения, стягивания, боли и проводится, как правило, медицинской сестрой.
Наружное лечение начинают с очистки очага поражения от чешуек, корок, гноя, обрывков стенок пузырьков и пузырей.
Для этого используют пинцет, изогнутые ножницы и ватные тампоны, смоченные3 % перекисью водорода. Участки, которые не удается очистить сразу, обрабатывают подсолнечным, персиковым, льняным или каким-либо другим маслом и повторно обрабатывают через 10-15 минут или оставляют масляную повязку на более длительное время. Загрязненные эрозии и язвы обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода, а кожу вокруг очагов протирают камфорным или 2 % салициловым спиртом.
Длянаружного лечения кожных заболеваний наиболее часто пользуются присыпками, примочками, влажными повязками, смазываниями, взбалтываемыми водными и масляными взвесями (болтушки), пастами, мазями, пластырями и другими лекарственными формами.

Лечебные присыпки

Присыпки состоят из порошкообразных веществ, которые наносят ровным тонким слоем на участок поражения. Индифферентные присыпки содержат окисьцинка, тальк, крахмал, белую глину и оказывают зудоуспокаивающее, противовоспалительное действие, они подсушивают кожу (при опрелости), охлаждают ее и впитывают экссудат. Сульфаниламиды (белый стрептоцид и др.) в виде порошка, ксероформ, дерматол входят в состав присыпок для лечения эрозий и язв.

Лечение кожных заболеваний с помощью примочек

Лекарственными растворами, предварительноохлажденными, смачивают 2-4 марлевые салфетки, слегка отжимают и накладывают на пораженный участок. Смена примочки производится через 5-15 минут (по мере ее высыхания) в течение получаса: процедуру повторяют 3-5 раз в сутки (в зависимости от остроты процесса). Примочки уменьшают мокнутие и отечность, ослабляют зуд и жжение.

Согревающие компрессы

Согревающие компрессы используют при хроническихвоспалительных процессах с глубокими ограниченными инфильтратами кожи и подкожной клетчатки (ней-родермит и др.). Сложенную в 10-12 слоев марлю смачивают одним из растворов (свинцовая вода, 2 % раствор борной кислоты и др.), выжимают и накладывают на очаг поражения соответственно его размерам. Поверх марли накладывают лист вощаной бумаги несколько больших размеров, затем слой ваты и забинтовывают. Компресс меняют 1-2раза в сутки. В отличие от согревающего дерматологический компресс делается без ваты.

Болтушки

Перед употреблением водные и масляные взвеси взбалтывают и с помощью ваты наносят на пораженный, участок; к ним можно добавлять препараты серы, ихтиол, деготь, ментол и др. Взбалтываемые смеси на коже быстро высыхают, поэтому повязку не накладывают. Их нельзя применять при обильном мокнутии, наволосистых участках головы.

Лечебные пасты в дерматологической практике

Пасты изготовляются из равного количества порошкообразных веществ (окись цинка, тальк и др.) и жировой основы (ланолин, вазелин и др.). Они действуют глубже, чем болтушки, но менее активно, чем мази, оказывают противовоспалительное и подсушивающее действие. Пасты тестоватой консистенции держатся на коже без повязки. Наволосистой части головы при наличии мокнутия пасты не применяют. Их наносят на кожу 1-2 раза в день. Один раз в 3 дня пасту снимают тампоном, смоченным растительным маслом. Часто применяют цинковую пасту, состоящую из равных частей окиси цинка, талька, ланолина и вазелина. При показаниях в пасту включают ихтиол, нафталан, резорцин, препараты серы, дегтя и др. Пасты наносят на очаги поражения шпателем и легкимдвижением размазывают по очагу полосками. На поверхность смазанного участка накладывают марлю и забинтовывают (не более 2-3 туров).

Что представляют собой мази, используемые в дерматологической практике?

Мази состоят из одного или нескольких лекарственных веществ, равномерно смешанных с жировой мазевой основой (вазелин, ланолин, свиное сало,...
tracking img