Реферат

  • 13 окт. 2013 г.
  • 1247 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
(ФГОУ ВПО СибАГС)

Кафедра экономической теории








Реферат

На тему:
Двухфакторная модель Кобба-Дугласа


Выполнила:
Студентка I курса гр.№09124,
Урчимаева С.С.
Проверила:
старший преподаватель
Филатова Н.Г.


Новосибирск 2010Введение

Экономический рост - это увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое прежде всего такими макроэкономическими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход.
Экономический рост сопровождается целым рядом количественных и качественных изменений в обществе, включая структурную трансформацию экономики.Для стран с экономическим ростом характерны индустриализация, сопровождаемая снижением доли сельского хозяйства в объеме ВВП и занятости в сельском хозяйстве, сокращением доли продовольственных товаров в совокупном потреблении, роста доли сбережений и государственных расходов в ВВП.
Экономический рост измеряется темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени - отношениепоказателей в конце и в начале периода или отношение прироста показателя к его начальному значению.
Производственная функция – это зависимость между набором факторов производства и максимально возможным объемом продукта, производимым с помощью данного набора факторов. В работе рассматривается производственная функция Кобба-Дугласа.



Глава 1. Производственная функция Кобба-ДугласаПроизводственная функция – это зависимость между набором факторов производства и максимально возможным объемом продукта, производимым с помощью данного набора факторов. Производственная функция всегда конкретна, т.е. предназначается для данной технологии. Новая технология – новая производительная функция. С помощью производственной функции определяется минимальное количество затрат, необходимых для производстваданного объема продукта.
Производственные функции, независимо от того, какой вид производства ими выражается, обладают следующими общими свойствами:
1)Увеличение объема производства за счет роста затрат только по одному ресурсу имеет предел (нельзя нанимать много рабочих в одно помещение – не у всех будут места).
2)Факторы производства могут быть взаимодополняемы (рабочие и инструменты) ивзаимозаменяемы (автоматизация производства).
В наиболее общем виде производственная функция выглядит следующим образом:

,

где - объем выпуска;
K- капитал (оборудование);
М- сырье, материалы;
Т – технология;
N – предпринимательские способности.
Наиболее простой является двухфакторная модель производственной функции Кобба – Дугласа, с помощью которой раскрывается взаимосвязь труда (L) и капитала (К). Эти факторывзаимозаменяемы и взаимодополняемы. Еще в 1928 году американские ученые — экономист П. Дуглас и математик Ч. Кобб — создали макроэкономическую модель, позволяющую оценить вклад различных факторов производства в увеличении объема производства или национального дохода. Эта функция имеет следующий вид:

Q=AK б*L в ,

где А – производственный коэффициент, показывающий пропорциональностьвсех функций иизменяется при изменении базовой технологии (через 30-40 лет);
K, L- капитал и труд;
б,в-коэффициенты эластичности объема производства по затратам капитала и труда.
Если б = 0,25, то рост затрат капитала на 1% увеличивает объем производства на 0,25%.
На основе анализа коэффициентов эластичности в производственной функции Кобба - Дугласа можно выделить:
1) пропорционально возрастающуюпроизводственную функцию, когда

б+ в=1 ( ).

2) непропорционально – возрастающую

);

3)убывающую

.

Рассмотрим короткий период деятельности фирмы, в котором из двух факторов переменным является труд. В такой ситуации фирма может увеличить производство за счет использования большего количества трудовых ресурсов. График производственной функции...
tracking img