Реферат

  • 08 авг. 2011 г.
  • 2417 Слова
Раздел 1

Задание № 22. Форма собственности в РФ: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Собственность — это отношение между гражданами (организациями) по поводу вещи. В этом отношении один из субъектов относится к этой вещи как к своей, а для остальных эта вещь является чужой[1].
В Римском праве собственность рассматривалась как правовладения, пользования и распоряжения имуществом без проведения разграничения собственности на предметы личного потребления и на средства производства[2].
Собственность не является отношением между гражданином (организацией) и вещью. Это отношение между гражданами (организациями) по поводу присвоения вещей, нахождения их у некоторых членов общества. Никакое общественное производство невозможно безприсвоения, нахождения вещей во власти отдельных лиц. Поэтому собственность как экономическая категория является непременным условием любого общества. В этом смысле собственность является вечной.
Объектами собственности являются товары, рабочая сила, земля, природные ресурсы, жилые дома, ценные бумаги, капитал в денежной или вещественной форме.
Субъектами собственности являются общество в целом, классыи социальные слои общества, государство, коллективы работников, отдельные работники, люди.

Сущность собственности заключается в том, что собственность определяет устойчивость и относительную неизменность ее как социального явления, заключается в имущественных, точнее, экономических отношениях между субъектами права по поводу присвоения ими материальных благ.
Следует различатьсобственность с таким существующим понятием, как право собственности.
Право собственности — это правовая категория, это система правовых норм, закрепляющих отношения собственности на средства производства и продукты потребления. Право собственности можно определить как вещное право, предоставляющее своему носителю исключительные правомочия по владению, пользованию и распоряжению в отношениипринадлежащего ему имущества[3].

Конституция РФ устанавливает, что в России признаются и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст. 8).
На первое место ставят частную собственность. Это отражает ведущее значение частной собственности в жизни нашего государства и необходимость конституционного закрепления основ ее правового режима.Частная форма собственности
Исторически термин «частная собственность» связан с тем, чтобы отграничить государственное (казенное) имущество от всех других имуществ. Поэтому считалось, что все негосударственное есть частное[4].
Частную собственность следует определять как право граждан и юридических лиц свободно владеть, пользоваться и распоряжаться любым имуществом и использовать его длялюбой деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом.
Субъектами права частной собственности выступают граждане и юридические лица, а в качестве участников отношений общественной собственности выступают:
• Российская Федерация в целом (федеральная государственная собственность);
• субъекты Российской Федерации (государственная собственность);
• муниципальноеобразование (муниципальная собственность).
Государство выступает в качестве представителя всего общества, а остальные субъекты собственности олицетворяют лишь часть общества, и поэтому правомерно их считать представителями частной собственности.
Частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, лишь бы эти операции невторгались в сферу частной собственности других людей.
К частной собственности можно отнести:
• домашние хозяйства как экономические единицы, осуществляющие производство продукции и оказание услуг для собственных нужд;
• легальные частные предприятия, действующие в соответствии с законодательством. Сюда относятся предприятия...
tracking img