Реферат

  • 25 авг. 2011 г.
  • 507 Слова
Нефтяная и газовая промышленность
Нефтяная и газовая промышленность — в основе современного хозяйства. Роль нефти и газа в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) очень сильно изменилась: в 1950 г.главенствующую роль (более 60%) занимал уголь, а сейчас более 70% приходится на газ и нефть.
По запасам (более 20 млрд. т - 13% мировых) нефти Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии,а по запасам газа (160 трлн. м3 - 45% мировых запасов) — первое место в мире
Добыча нефти в последние годы постоянно снижалась. Сейчас добывается около половины от уровня добычи конца 80-х годов.
ВСССР сложилось несколько районов добычи нефти. До сороковых годов нефть добывалась в основном на Северном Кавказе, с семидесятых годов на первое место в стране вышел Волго-Уральский район, началиактивно разрабатываться месторождения Тимано-Печорской провинции и Западной Сибири.
В настоящее время основной район добычи нефти в России — Западная Сибирь (свыше 70% общероссийской добычи нефти и газа), ктому же сибирская нефть имеет высокое качество.
Потенциальные ресурсы нефти выявлены в Восточной Сибири, в Якутии, а также на шельфе Охотского, Берингова, Чукотского морей.
Основная часть нефтиперекачивается по нефте- и нефтепродуктопроводам; их протяженность составляет около 62 тыс. км. Нефть России экспортируется в страны СНГ, Восточной и Западной Европы.
В настоящее время уровень добычи нефтипадает, а добычи газа — возрастает. Добыча нефти, включая газовый конденсат, в 2007 году составила 491 млн. тонн, в то время как добыча газа – 651 млн. тонн.
Газовая промышленность — самая молодая исамая эффективная отрасль ТЭК.
Газовые месторождения находятся, как правило, вблизи нефтяных. Наряду с природным добывается также попутный газ — вместе с нефтью на нефтяных месторождениях (11-12% общейдобычи газа). Основная доля природного газа добывается на чисто газовых месторождениях Западной Сибири, Северного Кавказа, Урала, Нижнего Поволжья, в Республике Коми, в Якутии, на...
tracking img