Реферат

  • 07 сент. 2011 г.
  • 8444 Слова
«Сбербанк России» — крупнейший банк России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем Центрального Банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.
История Сбербанка России начинается с именногоуказа Императора Николая I от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Спустя полтора века — в 1987 году — на базе государственных трудовых сберегательных касс создан специализированный Банк трудовых сбережений и кредитования населения — Сбербанк СССР, который обслуживал также и юридические лица. В состав Сбербанка СССР входили 15республиканских банков, в том числе Российский республиканский банк.
В июле 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В декабре 1990 года он был преобразован в акционерный коммерческий банк, юридически учрежденный на общем собрании акционеров 22 марта 1991 года. В том же 1991 году Сбербанк перешел в собственность ЦБ РФ и былзарегистрирован как «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации». Во многом благодаря поддержке ЦБ РФ и повышению комиссий за расчетное обслуживание, Сбербанку удалось выдержать дефолт по ГКО-ОФЗ 1998 года (в тот момент доля государственных долговых обязательств в активах банка составляла 52%, а на кредитный портфель приходилось всего 21% активов-нетто). Сбербанк и по сей деньявляется любимым детищем Банка России, которому принадлежит 60,25% голосующих акций. Миноритарными акционерами выступают около 136 тысяч юридических и физических лиц, в том числе иностранные институциональные инвесторы, владеющие 26% акций. В сентябре 2010 года официальное наименование кредитной организации было изменено на ОАО «Сбербанк России».
Несмотря на далеко не выдающееся качество обслуживания вбольшинстве отделений (за исключением услуг для VIP-клиентов), банк лидирует не только по размеру активов, но и по количеству расчетных счетов юридических лиц (свыше 1,5 млн). На рынке частных вкладов Сбербанк России является монополистом — контролирует 47% рынка (основная масса депозитов «физиков» приходится на так называемые пенсионные вклады в рублях). Стоит отметить, что на начало 2002 года его долясоставляла 71,4%. Дальнейшему снижению доли рынка, занимаемой Сбербанком, в немалой степени способствует система страхования вкладов и повышение суммы страхового возмещения. Через Сбербанк зарплату получают около 11 млн человек, а пенсии — 12 млн. Банком эмитировано более 30 млн пластиковых карт, количество установленных банкоматов превышает 19 тыс.
Исторически сложившаяся развитая территориальная сеть (более19 тыс. подразделений, в том числе 17 региональных банков) способствует успехам банка на рынке розничного кредитования. Объем кредитов, выданных физическим лицам, составляет более 1’478 млрд рублей (32% рынка, втрое больше доли следующего за ним ВТБ 24). В 2010 году кредитная организация отменила все комиссии по выдаче ипотеки, потребительских и автокредитов, а также объявила о запуске программыкредитования частных лиц по индивидуальным ставкам. В 2011 году в планах Сбербанка выйти на рынок высокомаржинального экспресс-кредитования.
Сбербанк является крупнейшим игроком на рынке государственных ценных бумаг и на внутреннем рынке межбанковских кредитов. На рынке МБК, как правило, является нетто-кредитором. В структуре активов-нетто 67% приходится на кредитный портфель, более 4% всехвыданных ссуд просрочено. Около 15% активов-нетто размещено в долговые обязательства, в частности, более половины этого портфеля вложено в государственные и муниципальные облигации. Лидирующие позиции в ресурсной базе банка традиционно занимают средства на счетах и вклады частных лиц — 52% пассивов, 18% составляют остатки на расчетных и депозитных счетах...
tracking img