Реферат1

  • 17 янв. 2013 г.
  • 324 Слова
Дуга́ Стру́ве, названная по имени создателя — российского астронома Фридриха Струве -сеть из 265 пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостьюоколо трех тысяч километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера.

В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России,Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии и Украины.
По историческим данным, на территории Беларуси был заложен 31 пункт. В Беларуси сохранился 21 такой пункт, 5 из них включены в Список Всемирногонаследия ЮНЕСКО:

Пункт "Чекуцк" (Брестская область);
Пункт "Лесковичи" (Брестская область);
Пункт "Осовница" (Брестская область);
Пункт "Лопаты" (Гродненская область);
Пункт "Тупишки" (Гродненскаяобласть).

По другим данным в настоящее время 19 пунктов сохранены, в том числе 12 — в натуральном виде. Это закопанные в земле сооружения из камней, скрепленные известью. Сверху в каменное основание этогосооружения вбивали деревянный столб с гвоздем. Деревянная часть до настоящего времени не сохранилась.

Работы по обнаружению пунктов Дуги Струве в нашей стране проводились дважды. Первый раз — в конце 80-хгодов XX века, но они закончились безрезультатно. Первые пункты геодезической Дуги Струве на территории Беларуси были обнаружены в 2001 году. Все найденные объекты включены в Государственный списокисторико-культурных ценностей Беларуси и охраняются государством.

В Беларуси Дугу Струве увековечили несколькими памятниками. Так, о точке возле местечка Чекутск говорит черная стела высотой около 1,5м, увенчанная 100-килограммовым «земным» шаром с контуром Беларуси. Через него проходит линия Дуги Струве с отметкой «Чакуцк». Точно такие же стелы с надписями «Лясковiчы» и «Асаўнiцы» находятсявозле одноименных деревень.
Пункт геодезических измерений в Чекутске особенно интересен. Его раскопали всего несколько лет назад. Куб с крестообразной измерительной точкой,...
tracking img