Реформа Александра II

  • 28 авг. 2010 г.
  • 8652 Слова
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА Истории Отечества

Контрольная работа по дисциплине:
«ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА»
Тема: «Реформа Александра II »
Тема 22

Выполнил: студент ЗФУОСпециальность: Юриспруденция
Проверил_____________________

Хабаровск 2007 г.

ПЛАН:

1. Предпосылки и подготовка реформ
2. Содержание реформ 60-70-х годов:
А) Манифест и положение 19 февраля 1861 года,
Б) земская и городская реформа,
В) судебная реформа,
Г) военная реформа,
Д) реформа в области просвещения.

1. Предпосылки и подготовкареформ
Экономические предпосылки.
По окончании Крымской войны обнаружились многие внутренние недостатки Российского государства. Нужны были перемены, и страна с нетерпением ожидала их. Тогда император произнес слова, ставшие на долгое время лозунгом России: "Да утверждается и совершенствуется ея внутреннее благоустройство; правда и милость да царствует в судах ея; да развивается повсюду и с новойсилой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности..."
На первом месте, конечно же, была идея освобождения крепостных. В середине XX века крепостные крестьяне составляли 37,5% всего населения страны. Крепостное право было в основном распространено в центральном и черноземном районах. Сибирь не да крепостничества, крестьянское население Сибири было носошным, то есть государственнымикрестьянами. Несколькими реформами первой половины XIX века было ликвидировано крепостное право и на окраинах Российской империи — в Молдавии и др.
В своей речи перед представителями московского дворянства Александр II сказал: «лучше отменить его сверху, чем ждать, когда оно само будет отменено снизу». Другого выхода не было, так как крестьяне с каждым годом все сильнее выражали недовольствосуществующей системой. Расширялась барщинская форма эксплуатации крестьянина, что и вызывало кризисные ситуации. В первую очередь начала снижаться производительность труда крепостных, так как помещики хотели производить больше продукции и этим подрывали силы крестьянского хозяйства. Наиболее дальновидные помещики осознавали, что подневольный труд намного уступает по производительности наемному (Например, об этомписал крупный помещик А.И. Кошелев в своей статье «Охота пуще неволи» в 1847 году). Но наем работников требовал немалых затрат от помещика в то время, когда крепостной труд был даровым.
Многие помещики пытались вводить новые системы ведения хозяйства, применять новейшую технику, закупать улучшенные сорта породистый скот и т.д. К сожалению, такие меры приводили их к разорению и, соответственно, к усилениюэксплуатации крестьян. Росли задолженности помещичьих имений перед кредитными учреждениями. Дальнейшее развитие хозяйства на крепостной системе было невозможным. К тому же оно, просуществовав в России значительно дольше, чем в европейских странах приняло очень жесткие формы.
Несоответствие уровня развития производительных сил характеру производственных отношений (развитие капиталистическогоспособа производства не соответствовало крепостным производственным отношениям и внеэкономическому принуждению) привело к тому, что крепостной строй становится тормозом дальнейшего экономического роста. Это несоответствие проявилось во всех сферах экономической жизни:
Сельское хозяйство.
Низкая производительность крестьянского барщинного труда.
Преимущества вольнонаемного труда перед крепостным приотсутствии широкого рынка наемной рабочей силы. Вложение капитала в сельское хозяйство (покупка машин, оборудования) не давало больших результатов, так как крепостные не были заинтересованы в исправной работе этой техники. К машинам нанимали вольнонаемных рабочих.
Промышленность.
Нехватка вольнонаемной рабочей силы тормозила развитие промышленности....
tracking img