реформа налоговой системы Республики Казахстан

  • 15 марта 2015 г.
  • 11332 Слова
ГЛАВА I. Реформа налоговой системы РК, и этапы ее развития

1.1. Необходимость налоговых реформ и основные этапы налоговой реформы в РК.
Налоги - являются платой за цивилизованное общество, за право жить в этом обществе и за то, что налоговая система является справедливой.
Особое внимание современных экономистов чаще всего уделяется изучению и обобщению соответствующего опыта развивающихсястран, где многообразие индивидуальных подоходов и специфических условий проведения таких реформ позволяет лучше изучить их динамику, точней определить основные параметры происходящих при этом процессов, добиться большей сопоставимости полученных результатов. Сделанные, таким образом, оценки и выводы призваны помочь властным структурам других развивающихся стран принимать в аналогичныхобстоятельствах, при необходимости, более взвешенные, то есть более экономически мотивированные и только строго научно обоснованные решения, исключающие любые проявления дилетантства, субъективизма и волюнтаризма, повторения допущенных предшествующими реформаторами ошибок.
Насколько это важно, можно судить хотя бы по тому, что всего за полстолетия, прошедшие после Второй Мировой войны, практически ни одна страна,оказавшись перед лицом международного долгового кризиса, неудержимой, пагубной для экономики инфляции и отсутствия других, сколько-нибудь приемлемых для ее оздоровления альтернатив, не сохранила налоговых систем образца довоенных лет. С 1945 года в Азии, Африке и Латинской Америки, а с некоторых пор и в Восточной Европе, сделано свыше ста попыток проведения крупных налоговых реформ, ставших особенно актуальнымии массовыми за последние десятилетия.
Настоящее исследование является результатом обобщения и системного анализа богатого опыта послевоенных налоговых реформ в развивающихся странах, в том числе начатых сравнительно недавно в бывших республиках Советского Союза и прежде всего – в самом Казахстане. Несмотря на значительные отличия идеологии и механизмов реализации этих реформ, разную стадию ихразвития, а порой даже полную приостановку, недостаток по некоторым из них достоверных документальных источников, нам все же удалось выявить то общее, что делает возможным предоставить налоговую реформу как протяженный во времени многовариантный и многоцелевой процесс.
Именно этим во многом объясняется то, что далеко на все послевоенные программы налоговых реформ в развивающихся странах оправдалиамбициозные ожидания своих создателей, а некоторые даже попросту провалились или, в лучшем случае, имели кратковременный успех, после чего постепенно сошли на нет.
Как известно, понятие «налоговая реформа» имеет несколько значений. Это и сам факт, и, в то же время, способ кардинального изменения налоговой системы, постоянное стремление к совершенствованию которой, а отсюда, - и определенная нестатичность (непутать с нестабильностью) – вполне нормальное, продиктованное самой жизнью, явление. Особенно, если речь идет о корректировке самой траектории налоговой системы, вызванной пересмотром методологических и концептуальных основ налоговой политики. Но следует иметь в виду, что если эти изменения лишь уточняют либо дополняют отдельные положения действующего налогового законодательства, включая предусмотренные имадминистративные правила и процедуры, однако в целом оставляют его в силе, они оцениваются только как налоговые поправки.
Налоговая система Республики Казахстан находится в стадии развития, одновременно совершенствуется и налоговый механизм. В Республике Казахстан правовое регулирование налогообложения в своем развитии прошло 3 этапа:
Первый этап налоговой реформы (с 1992 года по июнь 1995года)
В республике функционировали более 40 видов налогов:
1. общегосударственные налоги;
2. общеобязательные местные налоги;
3. местные налоги.
Второй этап налоговой реформы (с июля 1995 года по 1999 год).
В этот период количество налогов сократилось до 11. Они были подразделены на общегосударственные и местные налоги. С 1996 года внесены более 30...
tracking img