Реформа пенсионной системы в РФ

  • 06 нояб. 2013 г.
  • 167837 Слова
М.Л. Захаров, Э.Г. Тучкова


Право социального обеспечения
России
Учебник




[pic]






Рекомендован Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов высших учебных заведений,
обучающихся по юридическим специальностям




2-е издание, исправленное и переработанноеМосква

Издательство БЕК, 2002
[pic]

Рецензенты:
А.И. Ставцева, доктор юрид. наук, проф., заслуженный деятель науки РФ;
Т.В. Иванкина, доктор юрид. наук, проф.


Захаров М.Л., Тучкова Э.Г.


Право социального обеспечения России: Учебник. — 2-е изд., испр. и перераб. — М.: Издательство БЕК, 2002. — 560 с.
Настоящий учебник —первый учебник по праву социального обеспечения России, сформировавшемуся практически заново в 1990—2001 гг.
В учебнике рассматриваются проблемы становления и развития системы социального обеспечения в России, все узловые вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения граждан, обеспечения их социальными пособиями, компенсационными и страховыми выплатами, а также проблемы социального обслуживания вразличных его видах.
Учебник подготовлен в соответствии с программой курса «Право социального обеспечения» и методическими рекомендациями по его изучению, разработанными в Московской государственной юридической академии и на юридическом факультете Университета Российской академии образования. Его авторы — известные специалисты в данной области, доктора юридических наук, профессора М. Л. Захаров, Э. Г.Тучкова.
Рекомендован Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим специальностям.
Для аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров, работников органов социальной защиты населения, юридических и кадровых службпредприятий и профсоюзных организаций.

Предисловие



Право социального обеспечения как самостоятельная отрасль сформировалось в общей системе права относительно недавно.
В конце 60-х годов еще велись научные дискуссии о понятии данной отрасли, ее предмете, методе правового регулирования. В настоящее время ее существование стало реальностью. В условиях, когда заново формируется российскаягосударственная система социальной защиты населения, эта отрасль права приобретает особое значение. Ее нормы служат индикатором социальной политики государства. Они призваны своевременно и адекватно реагировать на все социальные риски, неизбежно связанные с переходом страны к рыночной экономике. Это обусловливает их чрезвычайную динамичность.
Общественные отношения по социальному обеспечению по своейэкономической природе являются распределительными. Через системы социального обеспечения распределяется весомая доля валового внутреннего продукта страны. Механизм такого распределения обусловлен характером экономических отношений, объективно диктующих те или иные способы финансирования социального обеспечения.
В советский период бедность и безработица не признавались официальным основанием длясоциальной поддержки, а социальное страхование лишь декларировалось. Механизм финансирования мероприятий в сфере социального обеспечения был достаточно простым и понятным каждому. Он заключался в том, что в государственном бюджете предусматривались соответствующие статьи расходов на выплату пенсий, пособий, на социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов, детей в детских учреждениях. В теориисоветского права социального обеспечения соответствующие источники финансирования рассматривались как особая правовая категория — «фонды для нетрудоспособных». Однако в реальной жизни таких фондов, имеющих статус самостоятельных кредитно-финансовых систем строго целевого назначения, не существовало; это были бюджетные средства и право распоряжения ими...