Реформы Александра 2

  • 29 марта 2012 г.
  • 10074 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Ведение______________________________________________3
Глава 1. Отмена крепостного права.
§1.Экономические предпосылки падения крепостного права ___4
§2.Планы переустройства России__________________________8
§3.Анализ реформы, проведенной правительством___________15
Глава 2. Реформы 1860-1880 г.г.
§1. Россия на пути к гражданскому обществу_______________15§2. Земская и городская реформы_________________________16
§3.Судебная реформа___________________________________18
§4.Военная реформа____________________________________19
§5.Финансовая реформа_________________________________20
§6.Реформы в области просвещения_______________________23
§7.Реформы в печати____________________________________25
§8. Незавершенностьреформ_____________________________26
Заключение___________________________________________27
Литература___________________________________________30

















































Введение.

С окончанием Крымской войны в истории России началась новая полоса. Современники называли ее эпохой Освобождения или эпохой Великихреформ. Получилось так, что предыдущий период истории прочно соединился с именем Николая I, а новый — с именем его преемника.
Александр II родился 17 апреля 1818 г. в Московском кремле. В то время царствовал, его дядя, Александр I, но поэт В.А.Жуковский, по-видимому, догадывался, какая судьба ожидает новорожденного. В стихотворном послании матери младенца поэт высказал пожелание, чтобы «на чреде высокой»ее сын не забыл «святейшего из званий: человек».
Прошло восемь лет, и император Николай I предложил Жуковскому занять должность наставника наследника престола. Поэт согласился. Он старался воспитать в цесаревиче гуманность, любовь к своему народу. «Без любви царя к народу нет любви народа к царю», - наставлял он Александра. Уроки Жуковского глубоко запали в его душу. Но не меньшее влияниеоказал на него отец. Он боялся его и восхищался им. Всю жизнь в душе Александра боролись два начала – гуманное, привитое Жуковским, и милитаристское, унаследованное от отца.
Кроме парадов и балов, было у Александра еще одно увлечение, чисто спортивное, которое странным образом повлияло на события в начале его царствования. Он был страстным охотником и, конечно, не мог пройти мимо «Записок охотника» И. С.Тургенева. Впоследствии он говорил, что эта книга убедила его в необходимости отмены крепостного права.
Александр II вступил на престол уже немолодым человеком — в 36 лет. Трудно сказать, что больше повлияло на его решение отменить крепостное право— «Записки охотника» или Крымская война. После нее прозрели многие, в том числе и сам царь. В 1856—1857 гг. в ряде южных губерний произошликрестьянские волнения. Они быстро затихли, но лишний раз напомнили, что помещики сидят на вулкане[1].
Крепостное хозяйство таило в себе и другую угрозу. Оно не обнаруживало явных признаков скорого своего краха и развала. Оно могло просуществовать еще неопределенно долгое время. Но свободный труд производительнее подневольного — это аксиома. Крепостное право диктовало всей стране крайне замедленные темпыразвития. Крымская война наглядно показала растущее отставание России. В ближайшее время она могла перейти в разряд второстепенных держав.
Нельзя забывать и третью причину. Крепостное право, слишком похожее на рабство, было безнравственно.
Сознавая необходимость преобразований, Александр II не знал, как приступить к ним, У него не было ни плана реформ, ни руководящих принципов. Не имели таковых иминистры, подобранные еще Николаем.
Как мне кажется, крепостное право — это основная причина и главный источник зла опутавшего Россию того времени. Но эту проблему надо было решать, а не отворачиваться от нее. Насильственное решение вопроса не устранит эту проблему. «России, — писал Кавелин, — нужны мирные успехи. Надо провести такую реформу, чтобы обеспечить...
tracking img