Реформы княгини ольги

  • 02 апр. 2012 г.
  • 5043 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ


КАФЕДРА ОБЩЕГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Реферат
По курсу «История России»
На тему «Реформы княгини Ольги»






Выполнил:Иванов И.И.
Студент курса
Специальности
ГруппаПроверил:
Зав. кафедрой






Содержание


Введение

1. Происхождение и начало правления
1.1. Происхождение княгини Ольги
1.2. Начало правления. Месть за смерть мужа
2. Политикаи реформы княгини Ольги
2.1. Внутренняя политика
2.2. Внешняя политика. Поездка в Константинополь.Принятие христианства
3. Смерть княгини

Заключение
Список использованой литературы


Введение

Княгиня Ольга (890-969) – Великая Княжна, вдова убитого древлянами Великого Князя Игоря Рюриковича, что правила Русью за малолетством их сына Святослава. Имя Княгини Ольги находится в истокерусской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства и ярких черт западной цивилизации.
Первые правители Руси - полусказочный Рюрик и его сын Игорь были варягами, т.е. иноземцами на Руси, также как и стоящий между ними их сородич Вещий Олег, правивший Русью за малолетством Игоря Рюриковича. Эта была порода скандинавскихзавоевателей, грабивших тогда и захвативших много земель в Европе. До Ольги династия Рюрика не была для Руси родной, а, наоборот, совершенно чужой, если верить в добровольное со стороны Новгорода призвание варяжских князей. Только в лице Княгини Ольги, прирожденной славянки, изначально варяжская династия ославянивается, делается единокровной со своим народом.

1.1.
Происхождение княгини Ольги

Когда и где родиласьОльга в точности неизвестно. Известно, что она была внучкой Гостомыслу - тому славному мужу, который начальствовал в Великом Новгороде до тех пор, пока по его же совету не был призван от варягов на княжение русское Рюрик с братьями.
Болгарские историки выдвигали версию о болгарских корнях княгини Ольги, опираясь в основном на сообщение Нового Владимирского Летописца( Рукописный сборник «НовыйВладимирский Летописец» относят к XV веку. Обнаружен архимандритом Леонидом, настоятелем Троице-Сергиевой лавры, в 1887. Является одним из поздних списков «Повести временных лет» с изменениями, внесёнными переписчиком.) «Игоря же ожени [Олег] въ Болгарехъ, поятъ же за него княжну Ольгу( На месте деревни Выбуты осталось селище (культурный слой) и многочисленные местные топонимы, связанные с именемОльги. Один из них, Ольгина Гора в районе Выбут, упоминается в 1394 году в связи с конфликтом псковичей и новгородцев.)» и переводя летописное название Плесков не как Псков, но как Плиска – болгарская столица того времени. Названия обоих городов действительно совпадают в древнеславянской транскрипции некоторых текстов, что и послужило основанием для автора Нового Владимирского Летописца перевести сообщение«Повести временных лет» об Ольге из Пскова как об Ольге из болгар, так как написание Плесков для обозначения Пскова давно вышло из употребления.
Так называемая Иоакимовская летопись, достоверность которой ставится историками под сомнение, сообщает о знатном славянском происхождении Ольги:
«Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода...
tracking img