Реформы Петра Великого

  • 03 янв. 2012 г.
  • 5515 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «История»
по теме: «Реформы Петра Великого: сущность, содержание, итоги»

Введение

Преобразования Петра Великого, его деятельность, личность, роль в судьбе России вопросы, интересующие и привлекающие внимание исследователей нашего времени не менее, чем в прошлые века.
Различные историки по-разному оценивают Петра и его деятельность. Одни, восхищаясь им,отодвигают на второй план его недостатки и неудачи, другие, наоборот, стремятся выставить на первое место все его пороки, обвинить Петра в неправильном выборе и преступных деяниях.
Эпоха Петра I представляет собой большой интерес для изучения и исследования, т. к. рассматривая ее, мы наблюдаем за процессом развития и роста государства, превращением России из дикого деспотического царства Московского вВеликую империю.
В данной курсовой работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть предпосылки и причины петровских реформ;
- проанализировать сущность и смысл реформ Петра I;
- выявить итоги петровских преобрахований.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

1. Россия на пороге преобразований (конец XVII века)

Прежде чем рассматривать реформаторскую деятельность Петра,вспомним, что представляла собой Россия в конце XVII в.
Огромная территория и «непохожесть» России на западные страны сразу бросались в глаза иностранцам, побывавшим в России. Многим из них, Московское государство представлялось отсталым и даже «полудиким». Это отставание было обусловлено рядом причин. Долгие годы ушли на преодоление разрухи, вызванной «смутой» и интервенцией начала XVII в., когда былиразорены наиболее развитые в хозяйственном отношении районы страны. Но разорительные войны, разумеется, не единственная и не главная причина этого отставания. Решающее влияние на развитие страны, по мнению ряда историков (В.О. Ключевский, Н.И. Павленко, С.М. Соловьев), оказывали ее природно-географические и социальные условия.
По мнению С.М. Соловьева, «три условия имеют особенное влияние на жизнь народа:природа страны, где он живет; природа племени, к которому он принадлежит; ход внешних событий, влияния, идущие от народов, которые его окружают».( Соловьев С.М. Публичные чтения по истории России. М.: 1962. Стр. 28.)
Оценивая влияние природных условий на развитие народов, Соловьев отмечал, что для стран Западной Европы природа была «матерью», а для России – «мачехой». Горы разделяли ЗападнуюЕвропу на замкнутые части и были как бы естественными границами, укреплениями, защищавшими от внешних вторжений. Близость моря содействовала развитию торговли и разнообразию занятий. Русская же земля представляла собой огромную равнину, не защищенную естественными укреплениями, открытую нашествиям. На обширной территории жило многочисленное население, вынужденное постоянно и упорно трудиться и постепенноперемещаться в поисках более плодородных земель и более удобных мест обитания. В процессе заселения (колонизации) пустующих земель постепенно сложилось Русское государство.
Соловьев полагал, что из-за своего неудачного географического положения Россия «была государством, которое постоянно должно было вести тяжелую борьбу с соседями, борьбу не наступательную, но оборонительную, причемотстаивалось не материальное благосостояние, но независимость страны, свобода жителей».( Соловьев С.М. Публичные чтения по истории России. М.: 1962. Стр. 29.) В борьбе с монголо-татарскими завоевателями русский и другие славянские народы прикрывали страны Западной Европы. Русскому государству приходилось постоянно содержать большое войско для защиты своих обширных границ.
Из-за того, что были плохо развиты торговля ипромышленность, у государства не было денег, чтобы платить военным служилым людям. Поэтому им раздавались земли – поместья. Но землю нужно было обрабатывать, иначе она теряла свою ценность. «Государство, – писал Соловьев, – давши служилому человеку землю, обязано было дать ему и постоянных работников, иначе он служить не мог».( Там же. Стр. 32.) Поэтому...
tracking img