Реформы Петра 1

  • 25 сент. 2013 г.
  • 2034 Слова
1. Введение

В конце XVII в. наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода ни к одному морю, через которые бы могла вестись торговля. Как следствие Россия и собственного военногофлота не имела. Сухопутная армия устарела, отставала в развитии.
В первой четверти XVII в. был осуществлен целый комплекс реформ, связанных c перестройкой центральных и местных органов власти и управления, областей культуры и быта, а также происходит коренная реорганизация вооруженных сил.
Реформы проводились насильственным методом и часто не приводили к желаемому результату. Тем не менее, я считаю, чтогосударственные реформы Петра I имели очень много положительных моментов. Впервые Россия добивается существенных успехов, особенно в области военных реформ.

























2. Предпосылки реформ

Главнейшей предпосылкой для начала реформ была отсталость России от ведущих стран запада. Петр вернулся из своего заграничного похода с идеей: «Сделать Россию столь жесильной, как и великие державы Европы, необходимо как можно быстрее перенять у Запада всё необходимое.» .
Основной движущей силой реформ была война. Для ведения войны нужны были преобразования в военной отрасли. А реформы в военной отрасли требовали преобразований в остальных сферах.
Армия в России была никудышная. Состояла она из более чем 200 тысяч человек. Но эта громадная по тем временамармия была очень неоднородна по своему составу и обучению. В основном она состояла из ополчения служилых людей, которые жили на предоставленной им государством «для службы» земле. По призыву правительства они должны были идти в поход на конях и в вооружении, которое соответствовало по особой росписи количеству земли, дававшееся служилому человеку. Ядро московского войска являлось собственно ополчением исовершенно не походило на регулярную армию. Это было наследственное войско. Сын служилого человека должен был стать с возрастом служилым человеком. Каждый войн шёл в поход и содержал себя в войске на свои собственные средства; никакой учебной выправки и однообразного вооружения у этого войска не было.
Отставала Русь и в области духовной культуры. В народные массы просвещение почти не проникало, и дажев правящих кругах немало было необразованных и вовсе неграмотных людей. Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди государств Запада и Востока.













3. Военные реформы

Военная реформа была важнейшим из звеньев в цепи госпреобразованийначала XVII в. С 1699 г. начинается формирование рекрутской системы набора в армию и обучение рекрутов по иноземному образцу. За время Северной войны была создана новая русская армия, построенная на рекрутской повинности. Эта армия с той поры стала постоянной и регулярной, и в ней без различия сословия обязаны были служить все люди русского государства (кроме жителей части национальных окраин).
Также приПетре были созданы гарнизонные войска, они предназначались для несения гарнизонной службы в городах и крепостях в военное время.
В армии Петра вооружение и обмундирование каждого вида войск было фиксировано. Вооружение каждого солдата состояло из шпаги с портупеей и фузеи. Патроны помещались в кожаных сумках, прикреплённых к перевязи, к которой привязывалась ещё роговая натруска с порохом.Каптенармусы и сержанты вместо фузеи были вооружены алебардами.
Одна из рот в каждом полку называлась гренадерской, и особенностью её вооружения были бомбочки. Нижние чины артиллерии были вооружены шпагами и пистолетами. Каждому солдату полагался ранец для носки вещей. Драгуны для пешего боя были вооружены фузеей, а для конного — палашом и пистолетом.
С 1700 года обмундирование...
tracking img