Реформы Петра 1

  • 16 мая 2010 г.
  • 4746 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Общая характеристика правления Петра I
1.1. Начало царствования Петра I
1.2. Становление абсолютной монархии в России
Глава 2. Государственные реформы Петра I
2.1. Военная реформа
2.2. Финансовая реформа
2.3. Реформа центрального управления
2.4. Реформа местного управления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

В историиРоссии конец XVII – XVIII веков принято считать временем утверждения абсолютной монархии. В переводе с латинского absolutus означает неограниченный, безусловный.
Абсолютные монархии существовали в Европе во время перехода стран от феодально­го, сословного общества к капиталистическому, гражданскому. Их нельзя, однако, смешивать с более ранними формами деспотий или с более позд­ними формами тоталитарной иавторитарной государственности. Не со­всем тождественны и понятия абсолютизм и самодержавие. Именно этим термином пользовались русские историки, определяя природу абсолют­ной монархии в России.
Первые предпосылки абсолютизма в России стали проявляться уже при Иване Грозном. Но форсированное оформление его пришлось на конец XVII – первую четверть XVIII веков.
Связано оно было с политикоймеркан­тилизма в экономике и торговле, которую проводил Петр I, с формирова­нием новой идеологии и культуры, с расширением этно-территориальных пределов Российского государства, с укреплением и расширением крепо­стнических порядков. Все это требовало сосредоточения всей власти в руках монарха.
Цель данной работы – анализ содержания и проведения реформ Петра I в области государственного управления.
Глава 1.Общая характеристика правления Петра I

1.1. Начало царствования Петра I

После смерти в 1682 году Федора Алексеевича развернулась борьба различных группировок у трона за провозглашение царем 10-летнего Петра – сына Алексея Михайловича от второй жены – Н. К. Нарышкиной, или 16-летнего слабого здоровьем Ивана – сына царя от первой жены – М. И. Милославской. Группировка Милославских во главе сэнергичной и властолюбивой Софьей Алексеевной в итоге добилась утверждения на троне сразу двух братьев (случай невиданный в истории Московского государства, свидетельствующий о глубоком духовном и политическом кризисе общества) при фактическом регентстве Софьи. Ее правительством руководил фаворит царевны В.В. Голицын, европейски образованный человек, по некоторым сведениям предполагавший превратитьпомещичьих крестьян в государственных. (Вероятно, расстановка политических сил, зыбкость его положения и определенная мягкость характера, несоответствующая духу времени, не позволили развернуться его реформаторскому потенциалу, хотя, не исключено, что его планы могли стать альтернативой петровской реформе).
Формирование личности царя-реформатора.
Петр и его окружение были удалены из Кремля и жили в селеПреображенском под Москвой. Предоставленный самому себе, мальчик тянулся к знаниям, живо увлекался ремеслами. И хотя эти занятия противоречили представлениям об образе «православного царя», они помогли Петру воспринимать мир таким как он есть. Отсюда, вероятно, развились его рационализм и прагматизм, умение и желание осваивать новое. С детства страстью Петра были военные забавы, в которых принимали участиедети служилых людей и простолюдинов. Именно из них формировались «потешные полки» – Преображенский и Семеновский, – ставшие затем основой русской регулярной армии и первыми гвардейскими полками. В общении с простыми людьми формировались демократические черты поведения царя, его умение разбираться в людях, ценить и выдвигать их за способности и заслуги, а не знатность происхождения. Вместе с тем в немпроявлялось и такое качество, как пренебрежение к жизни и интересам отдельного человека ради общего, прежде всего государственного дела.
По словам В. О. Ключевского, «будучи добрым по природе как человек, Петр был груб как царь»1.
На годы отрочества пришлось и первое знакомство Петра с иностранцами и европейской культурой. Посещая Немецкую слободу на р. Яузе,...
tracking img