Реформы Петра-I

  • 03 окт. 2012 г.
  • 2583 Слова
Негосударственное образовательное учреждение
Высшего профессионального обучения
Московский психолого-социальный университет
Факультет государственного и муниципального управления
Кафедра __экономики и управления___

РЕФЕРАТ
По дисциплине «История государственного управления»
На тему « Влияние военных реформ Петра-I на становление и укрепление Русской армии»

Выполнил: Фалалеева Г.Н.
студент 2курса, гр.11/БУЗ-3,5-18
Проверил: Фейгин В.Е., к.и.н.


Оценка: ________________
________________ _____________________
(подпись) (ФИО)

Челябинск 2012г
Содержание
Вступление 3
Реформы в армии Петра-I 4
Система комплектования армии 5
Способкомплектования армии офицерским составом 6
Организация центрального управления армии 7
Тактика пехоты, конницы, артиллерии. Характерные особенности 7
Уставы, передовые методы обучения и воспитания петровской армии 9
Создание Петром I регулярного военно-морского флота 10
Заключение 12
Список использованной литературы 13

2

Вступление

Правление Петра Великого открыло в русской истории новыйпериод. Россия стала европеизированным государством и членом европейского сообщества наций. В период его царствования быстро развивалась промышленность и торговля, в техническом обучении и науке появились большие достижения. Но успехи этого периода сопровождались глубокими внутренними конфликтами. Этот вопрос выходит за рамки настоящей работы, но о нём следует упомянуть, указав на две ошибки Петра вовнутренней политике. Черезмерное европеизация и давление на Церковь.
Эти ошибки привели к преклонению и даже раболепству на протяжении двухсот лет перед всем иностранным и хулу всего "русского", недоверие к собствественным достоинствам, что после правления Петра нанесут огромный вред государству и его укреплению. Именно благодаря этому на долгое время был вычеркнут труд Суворова "Наука побеждать" из теории ипрактики военного искусства России.
Однако внешная политика Петра была безупречна и выгодна России и её Армии. Двадцатилетная Северная война была великой кузнецой и школой для русской армии и её полков, русского офицера, солдата. В этой воне были скованы полки, чьим стойкости и доблести завидовала вся Европа на протяжении двухсотен лет.
Основной чертой русского военного искусства являлась егосамобытность. Русская армия тех времён мало походила на другие европейские армии. Она существенно отличалась от них составом, духом, стратегией и тактикой. Командуя армией, составленной из рекрутов, служившиых по обзянанности, а не за деньги, русские командиры могли доверять своим содатам и не опасались массового дезертирсва. Даже после тяжелейших поражений их полки собирались вокруг знамён безпомощи капральских палок и вербовщиков, как в западноевропейских армиях того времени. Уверенные в своих солдатах, русские командиры полагались на их самостоятельность.


3

Реформы в армии Петра-I

Русская армия до Петра-I прошла долгий путь развития - от феодального поместного ополчения к постоянной армии полков "нового строя". Однако, в существовавшей организации сохранились многочисленныепережитки старого, не соответствующие новым условиям. Организация армии не отвечала стоявшим перед Российским государством задачам. Необходимо было ликвидировать все отжившее и превратить постоянную армию в регулярную.
Реформы Петра являются дальнейшим развитием исторически сложившейся системы устройства русских вооруженных сил, и ни в какой мере не были заимствованием западно-еврейского военногоискусства, хотя бы и "творчески". Более того, они являлись крупным этапом развития не только русского военного искусства, но и европейского.
Петр- I заложил основы для дальнейшего развития русской регулярной армии. Он почти на сто лет раньше, чем в Западной Европе, установил новую прогрессивную систему комплектования армии - принудительную воинскую повинность. Это определило...
tracking img