Реформы Петра I

  • 07 нояб. 2013 г.
  • 7815 Слова
Кафедра истории Отечества и культурологии









Контрольная работа
по отечественной истории

Реформы Петра I: цели, содержание,
характер, последствия












Уфа, 2011




Содержание

Введение……………………………………………………………...……………3
Предпосылки реформ Петра I………………………………………….………...4
Первый этап реформ Петра I……………………………………………………..6
Второй этап реформ ПетраI……………………………………………….……10
Третий этап реформ Петра I…………………………………………………….18
Заключение…………………………………………….…………………………25
Список литературы………………………………………………………………26






































Введение


Имя Петра I известно каждому с детских лет. Жизнь и деятельность этого человека, насыщенная драматизмом, огромным напряжением нравственных вфизических сил, привлекала и привлекает внимание многих деятелей культуры.
Петр — деятель мирового масштаба. Именно поэтому о нем написано много книг и за рубежом.
Таланты Петра многогранны. Он умел держать меч, но с не меньшим успехом владел пером и охотно брался за топор и резец.
Энгельс называл Петра «подлинно великим человеком». В его правление отсталая страна совершила огромныйскачок вперед в промышленном развитии. Россия утвердилась на берегах Балтики, приобрела кратчайший торговый путь в Европу. Появилась первая печатная газета, были открыты первые военные и профессиональные школы, возникли первые типографии, печатавшие книги светского содержания. Первый в стране музей. Первая публичная библиотека. Первые публичные театры. Первые парки. Наконец, первый указ об организацииАкадемии наук.
Детищем Петра по праву считается военно-морской флот, ранее отсутствовавший в России, а также регулярная армия, великолепно обученная и столь же хорошо вооруженная. При Петре и под его водительством они навеки прославили русское оружие.
Политика Петра была направлена на возвышение дворянства. Его реформы укрепили господствующее положение дворянства в феодальном обществе.Дворянское сословие стало более монолитным и образованным, повысилась его роль в армии и государственном аппарате, расширились права на труд крепостных крестьян. Приобретенные морские гавани обеспечили помещикам и богатым купцам выгодные условия сбыта продуктов крепостного хозяйства.
Классовая направленность преобразований не исключает их громадной общенациональной значимости. Они вывели Россию на путьускоренного экономического, политического и культурного развития и вписали имя Петра — инициатора этих преобразований — в плеяду выдающихся государственных деятелей нашей страны.
Петр – самодержавный царь, выразитель интересов своего класса, насаждавший новое и убиравший старое варварскими средствами. Он был сыном своего века. Но он был подлинно велик, ибо заботился о судьбах страны, ростеее могущества. То, что сделал Петр вместе с народом и против народа, оказало огромное влияние не только на последующие исторические судьбы России, но и отчасти Европы.











Предпосылки реформ Петра I

Почва для проведения преобразований конца XVII - начала XVIII в., столь радикально изменивших жизнь русского общества, была в значительной степени подготовлена предшествовавшейэпохой. Необходимость модернизации военного дела, экономики, системы управления, культуры осознавалась многими государственными деятелями Московской Руси, ратовавшими в этой связи за использование европейского опыта и за расширение контактов с Западом. Новые веяния, несмотря на сопротивление упрямых приверженцев «старины», все громче заявляли о себе в самых различных сферах социальной жизни.Однако реформы конца XVII - первой четверти XVIII в. подняли дело модернизации страны на качественно иной уровень, придав соответствующим процессам поистине впечатляющие темпы и масштабы.


Состояние основных сфер общественной жизни в допетровский период:
Экономика:
1. Основной отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство, где продолжала...