Реформы Петра I

  • 26 апр. 2010 г.
  • 2286 Слова
Содержание:
Введение ...........стр.1
1.Реформы в области промышленности ………стр.1
2.Реформы армии и флота ..........стр.2
3.Реформы в области культуры, науки, образования ...........стр.3
Заключение ………стр.5
Список используемой литературы
Введение.
В царствование Петра I были проведены реформы во всех областях государственной жизни страны. Предпосылками петровских реформявились преобразования конца XVII века. Во второй половине этого столетия изменяется, становясь более централизованной, система государственного управления. Предпринимались также попытки более четко разграничить функции и сферы деятельности различных приказов, появились зачатки регулярной армии - полки иноземного строя. Происходили изменения в культуре: появились театр, первое высшее учебноезаведение. Россия была на пути превращения совсем в другую страну: из Московского государства, чьи контакты с Европой были довольно-таки ограниченными, она превратилась в Российскую империю - одну из величайших держав мира.
Деятельность Петра создала все условия для более широкого знакомства России с культурой, образом жизни, технологиями европейской цивилизации, что и послужило началом довольноболезненного процесса ломки норм и представлений Московской Руси. Строительство флота, Северная война, создание новой столицы - все это становилось делом всей страны. В своем реферате мне хочется описать самые важные реформы Петра I, которые затронули все слои общества, в отличие от предыдущих попыток российских правителей.
1.Реформы в области промышленности.
В Петровскую эпоху российская экономика, и,прежде всего промышленность, совершила гигантский скачок. Ведущее место в петровских преобразованиях заняли реформы в области промышленности. Они в первую очередь диктовались интересами армии. Нужны были пушки, ядра и другие боеприпасы. Россия, выйдя на берега Балтийского и Азовского морей, нуждалась и ввоенном, и в торговом флоте. Решить все эти вопросы, опираясь на старую российскую промышленность, былоневозможно. И Петр резко разрывает со старой традицией, целеустремленно строит новую российскую промышленность. Петр не думал об интересах конкретного человека, людей. Он был полон интересами государства, армии, флота. Поэтому он и начал сразу с создания тяжелой промышленности- металлургии, горного дела, кораблестроения. Так, на средства государства и по его инициативе вначале XVIIIв. вдополнение к старым заводам строятся новые.
Другим направлением, куда государство устремило свои ресурсы и энергию, стало строительство крупных кораблестроительных верфей. Они появились в Петербурге, Архангельске, на Олонце, а также в Москве, откуда суда в разобранном виде доставляли на Балтику или на азовские берега и там собирали. Одновременно Петр стремился привлечь к развитию промышленности и частныйкапитал, использовать инициативу смышленых и активных купцов и первых русских предпринимателей. Предприниматели получали от государства льготные ссуды. Молодая российская промышленность могла развиваться лишь при двух важнейших условиях: наличии капиталов и достаточной рабочей силы. Царь решил вопрос с обеспечением предприятий рабочей силой весьма простым способом. Он издал указ, по которому государственныекрестьяне были приписаны к заводам в качестве рабочих в счет уплаты налогов и разного рода повинностей. Так называемые «приписные» крестьяне должны были на несколько месяцев в году покидать свои хозяйства и отправляться работать на ближайшие заводы. Другим указом Петр разрешил владельцам предприятий покупать крестьян к своим заводам.
1
Эти крестьяне назвались «посессионными», т.е.владельческими. Положение как вольнонаемных, так и крепостных рабочих было тяжелым. Работа шла по 12-14 часов в сутки. Рабочие жили в бараках, землянках, получали мизерную заработную плату. За малейшие провинности следовали жестокие наказания. При первой возможности рабочие ударялись в бега. Насилие и принуждение с первых шагов становления российской промышленности...
tracking img