Реформы Столыпина

  • 29 марта 2012 г.
  • 5942 Слова
План работы.

1) Этапы развития политической карьеры Столыпина……………………...….…3
2) Столыпин и II Дума………………………………………………………………....7
3) Аграрная реформа………………………………………………………….………....9
4) Столыпин и Николай II………………………………………………………....…11
5) Закон о военно-полевых судах………………………………………………...…...13
6) Финляндский вопрос……………………………………………………………......14
7)Еврейский вопрос……………………………………………………………….......14
8) Сибирская политика. «Столыпинские вагоны»…………………………….….…17
9) Внешняя политика…………………………………………………………….…….18
10) Убийство Столыпина………………………………………………………….....21

Пётр Столыпин родился 2 (14) апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене, куда ездила к родным его мать. Спустя полтора месяца — 24 мая — был крещён в дрезденской православной церкви.Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), затем в имении Колноберже Ковенской губернии. Семья выезжала также в Швейцарию.
Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно). В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен вовторой класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.
В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл. Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс. Он выделялся среди гимназистов рассудительностью и характером.
3 июня 1881 года 19-летний Пётр окончил Орловскую гимназию иполучил аттестат зрелости. Он уехал в Санкт-Петербург, где 31 августа поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Во время обучения Столыпина одним из преподавателей университета был знаменитый русский учёный Дмитрий Менделеев. Он принимал у него экзамен по химии и поставил «отлично».
Женитьба Столыпина была связана страгическими обстоятельствами. На дуэли с князем Шаховским погиб старший брат Михаил. Впоследствии сам Столыпин также стрелялся с убийцей брата. Во время дуэли он был ранен в правую руку, которая после этого плохо функционировала, что часто отмечали современники. Михаил был помолвлен с фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны Ольгой Борисовной Нейдгардт, являвшейся праправнучкой великого русского полководцаАлександра Суворова. Существует предание, что на смертном одре брат положил руку Петра на руку своей невесты. Через некоторое время Столыпин просил её руки у отца Ольги Борисовны, указав при этом на свой недостаток — «молодость». Будущий тесть, улыбнувшись, ответил, что «молодость — это тот недостаток, который исправляется каждый день». Брак оказался очень удачным. У четы Столыпиных родились пять дочерей и одинсын. Свидетельств о каких-либо скандалах или изменах в их семье нет.




Этапы развития политической карьеры Столыпина.

Столыпин - выходец из провинциальной России, связанный глубокими корнями с сельской аристократией, не имевший ничего общего ни с политическими деятелями из высшейстоличной знати, ни с профессиональными чиновниками, которые с помощью протекционизма сильных мира сего поднимались вверх по ступенькам служебной лестницы ведущей к власти, сосредоточенной в руках петербургской бюрократии. Столыпин - энергичный, искренний, жизнеспособный человек, прямой откровенный страстный патриот, прекрасный оратор. Он обладал политическим чутьем,хитростью, напористостью и целеустремленностью. Как реалист он понимал, что судьба монархии зависит от того, сможет ли правительство и сама структура общества приспособиться к требованиям современности. Столыпин был сильным уважаемым государственным деятелем России той эпохи. В Думе он выступал так красноречиво и искренне, что вызывал...
tracking img