Рецензия статьи «Экстремалы»

  • 07 сент. 2011 г.
  • 2314 Слова
Министерство образования и науки

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

Институт управления в промышленности и энергетике
Кафедра управления в машиностроении


ДОМАШНЕе задание
по дисциплине «Управление хозяйственными рисками»
рецензия статьи «Экстремалы»



Москва –2011

Данная статья была опубликована в журнале «Эксперт» №40 (534) от 30 окт 2006, 00:00
Автором статьи является Михаил Ващенко

Актуальность данной статьи подтверждается тем, риск в современном понимании - это нечто большее, чем простая опасность, возможность неблагоприятного развития событий Колебания на валютных, товарных, фондовых рынках, изменения налогового законодательства, развитиеэкономических отношений - все эти элементы, присущие рыночной экономике, всегда влияли и  продолжают оказывать влияние на деятельность экономических субъектов. Менеджмент рисков на современном этапе развития экономики является одной из самых основных задач для предприятий, позиционирующих себя как соответствующие требованиям международных стандартов систем менеджмента.
Но у большинства российскихуправляющих компаний отсутствует главный элемент их специфического бизнеса — система контроля рисков. На волне фондового бума было попросту не до нее.
Объектом статьи являются риски компании, в частности место риск-менеджмента в них.
Предметом статьи являются методики управления рисками в России в настоящее время.
Цель данной статьи заключается в том, чтобы показать важность оценки рисков и ихпредотвращении.
Рассматривая цель данной статьи, можно подразделить ее на несколько задач:
1. Показать отношение компаний к рискам
2. Найти основные ошибки оценки рейтинга компаний с отсутствием оценки рисковости.
3. Показать проблемы, возникающие при пренебрежении рисками
4. Показать важность управления рисками в компаний

Краткое содержание

В данной статье автор показывает, что допоследнего времени управляющие компании (УК) прежде всего стремились продемонстрировать обществу свои возможности приумножать деньги и тем самым — привлечь первых клиентов. Именно поэтому они щеголяли показателями доходности портфелей, на все лады расписывали сервисы, то есть рассказывали о том, что понятно и близко неискушенному инвестору. И сейчас уже можно сказать, что им в полной мере удалосьдостичь своих целей. Рынок доверительного управления вырос на глазах.
Теперь же пришло время подтверждать свои результаты стабильной работой. Следуя за общим развитием финансовых институтов, а также учитывая возросший интерес и требования инвесторов, рейтинговое агентство «Эксперт РА» совместно с Национальной лигой управляющих (НЛУ) качественно изменили методику рейтингования управляющих компаний.Если раньше оценка концентрировалась на ключевых для первоначального этапа показателях, порой заведомо упрощенных, то теперь упор сделан на качество услуг: на то, насколько стабильно компания развивается, насколько устойчивы ее результаты. Выделены три группы критериев: оценка основных показателей компании и инвестиционного процесса, оценка риск-менеджмента, оценка эффективности управления активами.Именно они наиболее полно отражают профессионализм управляющего.
Если с эффективностью управления активами ситуация более или менее благополучная — на растущем рынке все показывали адекватные результаты, старались незамедлительно их опубликовать, то остальные критерии пока были, так сказать, вне зоны видимости.
Как оказалось труднее всего оказалась доступна информация о ключевом аспектедеятельности УК — управлении рисками. Лишь непосредственный визит в компанию и беседа с ее сотрудниками позволяют понять, как риски контролируются в действительности.
Так же автор проанализировал данные, полученные от первых компаний, принявших участие в рейтинге, которые послужили источником информации об актуальном состоянии риск-менеджмента в среде УК. Результаты оказались...
tracking img