Речь в защиту своей профессии.

  • 25 янв. 2013 г.
  • 934 Слова
Интервью
С чего начать подготовку к интервью?
- С составления вопросов! — как правило, отвечают школьники, и совершенно не правы.
- Сначала нужно собрать информацию о собеседнике, — отвечают болеевдумчивые ребята, но и они не правы.
ЗАЧЕМ?
Интервью начинается с сакраментального вопроса «Зачем?». Зачем я хочу сделать это интервью? Почему я хочу взять интервью именно у этого человека? Что яэтим интервью хочу сказать моим читателям? Прежде всего, журналисту необходимо честно и основательно ответить самому себе на эти вопросы.
Если у вас возникает проблема: «Как составить вопросы? Очем спросить?» — это означает:
- что вы еще не размышляли над целью своего интервью, 
- не понимаете, зачем вообще хотите его взять, 
- вся ваша мотивация пока сводится к простому «хочу».
Если целисформулированы и озвучены, проблема будет формулироваться иначе: «Я знаю, о чем я хочу спросить собеседника, какую информацию я хочу от него получить. Теперь мне нужно правильно сформулировать вопросы».Информационное интервью
Если цель вашего интервью — получить или уточнить информацию о каком-то событии, то интервью, скорее всего, будет информационным, и вы будете задавать вопросы информационногоплана. Значит, вам нужен собеседник, который не просто «что-то об этом знает», а именно тот человек, который владеет исчерпывающей информацией по интересующей вас теме.
Проблемное интервью
Если высчитаете, что интервью поможет вам разобраться в какой-то проблеме, соответственно, следующим этапом вы определяете собеседника, который достаточно компетентен, чтобы ответить на ваши вопросы«почему?», «зачем?», «по какой причине?», «кто виноват?», «кому это нужно?».
Портретное интервью
Если собеседник представляет для вас и для ваших читателей интерес как человек, как личность, то вы, следовательно,будете таким образом формулировать вопросы, чтобы раскрыть характер человека, его жизненные установки, интересы.
Если вы берете интервью у писателя, музыканта, любого творческого...