Речь и мышление

  • 07 сент. 2010 г.
  • 5062 Слова
Речь и мышление

Введение
1. Виды речи
2. Связь мышления и речи
2.1. Физиологические основы мышления и речи
2.3. Речь и ее функции
3. Понятие о мышлении
3.1. Операции мышления
3.2. Обобщение и конкретизация
3.3. Основные формы мышления
Заключение
Литература

Введение
Проблема взаимосвязи речи и мышления , его роли в общении и формировании сознания является едва ли не самымважным разделом психологии. Анализ того, как строится наглядное отражение действительности, как человек отражает реальный мир, в котором он живет , как он получает субъективный образ объективного мира, составляет значительную часть всего содержания психологии. Вещи не только воспринимаются наглядно, но отражаются в их связях и отношениях. Человек может не только воспринимать вещи, используяанализаторы, но может рассуждать, делать выводы, даже если не имеет непосредственного личного опыта. Т.е. для человека характерно то , что у него есть не только чувственное, но и рациональное познание , иначе говоря, что с переходом от животного мира к человеческой истории возникает огромный скачок в процессе познания от чувственного к рациональному. Фундаментальное отличие человеческого сознания отсознания животного-способность переходить за пределы наглядного, непосредственного опыта к отвлеченному, рациональному сознанию.
В данной работе мы рассмотрим взаимосвязь мышления и речи.

1. Виды речи
Речь людей в зависимости от различных условий приобрета¬ет своеобразные особенности. Соответственно этому выделяют разные виды речи. Прежде всего различают внешнюю и внут¬реннюю речь. Внешняя речьбывает устная и письменная. В свою очередь устная речь бывает монологической и диалоги¬ческой.
Внешняя речь служит общению (хотя в отдельных случаях человек может размышлять вслух, не общаясь ни с кем), по¬этому ее основной признак—доступность восприятию (слуху, зрению) других людей. В зависимости от того, употребляются ли с этой целью звуки или письменные знаки, различают устную (обычную звуковуюразговорную речь) и письменную речь. Уст¬ная и письменная речь обладают своими психологическими осо¬бенностями. При устной речи человек воспринимает слушателей, их реакцию на его слова. Письменная же речь обращена к от¬сутствующему читателю, который не видит и не слышит пишу¬щего, прочтет написанное только через некоторое время. Часто автор даже вообще не знает своего читателя, не поддерживает с нимсвязи. Отсутствие непосредственного контакта между пи-шущим и читающим создает определенные трудности в построе¬нии письменной речи. Пишущий лишен возможности использо¬вать выразительные средства (интонацию, мимику, жесты) для лучшего изложения своих мыслей (знаки препинания не заменя¬ют в полной мере этих выразительных средств), как это бывает в устной речи. Так что письменная речь обычно менеевырази¬тельна, чем устная. Кроме, того, письменная речь должна быть особенно развернутой, связной, понятной и полной, т. е. обрабо¬танной. И недаром крупнейшие писатели уделяли этому специаль¬ное внимание,
Но письменная речь обладает другим преимуществом: она в отличие от устной речи допускает длительную и тщательную работу над словесным выражением мыслей, тогда как в устной речи недопустимы задержки,времени на шлифовку и отделку фраз нет. Если ознакомиться, например, с черновыми рукопися¬ми Л. Н. Толстого или А. С. Пушкина, то поражает их необык¬новенно тщательная и требовательная работа по словесному выра¬жению мыслей. Письменная речь как в истории общества, так и в жизни отдельного человека возникает позже устной речи и формируется на ее основе. Значение письменной речи чрезвы¬чайно велико.Именно в ней закреплен весь исторический опыт человеческого общества. Благодаря письменности достижения культуры, науки и искусства передаются от поколения к поко¬лению.
В зависимости от различных условий общения устная речь приобретает вид либо диалогической, либо монологической речи.
Диалогическая речь — это разговор, беседа двух или несколь¬ких лиц, которые говорят...
tracking img