Речь и мышление

  • 17 сент. 2011 г.
  • 7996 Слова
Лекции по Истории Права и Государства Зарубежных Стран
(Прочитанные М.А. Исаевом в МГИМО 1999/2000 уч.г.)

Вводная лекция №1. 2

Древний мир: восточные и западные цивилизации. 2
Правовая цивилизация Древнего Египта. 3
Органы управления Древнего Египта. 4

Лекция № 2. 4

Моисеевы законы. 4
Законы Ману. 5
Право и государство древней Эллады. 7

Лекция №3 8Законодательство Афин. 8
Государственное устройство Афин. 9
Суд и процесс в Афинах. 10
Спарта. 11
Государство и право Рима. 12

Лекция №4. 12

Населения ДР. 12

Средние века (продолжение). 14

Суд в германском королевстве. 14

Абсолютизм в Западной Европе. 19

Абсолютизм в западной Европе. (вариант №2) 19

Позднее средневековье 13-15в. 19
Реформация. 20
Абсолютизм в Италии. 20Италия (республиканский абсолютизм). (Варинат №2) 21
Испанский абсолютизм. 22
Испания католический абсолютизм. 22
Просвещенный абсолютизм. 22
Пруссия просвещенный милитаристский. 23
Франция. Административный абсолютизм. 23

США 23

Федерализм в США. 23
Политика Рузвельта. 25

Вводная лекция №1.

Древний мир: восточные и западные цивилизации.

Что касаетсяметодологии и предмета ИГП зарубежных стран, то она полностью совпадает с наукой истории русского права.
Данный курс начинается с изучения правовых цивилизаций древнего мира. Существует подразделение древних цивилизаций на страны востока и древнего мира в целом: условная граница, разделяющая западный и восточный мир проходит от устья Нила до устья Дуная. К странам т.н. Древнего Востока принадлежатИндия, Малая Азия, шумеро-вавилонская цивилизация, древняя Персия, древний Китая. К древним западным цивилизациям относятся Эллада и древний Рим.
Помимо географической классификации существует также и расовая. Еще в Библии человечество было подразделено на т.н. хамитов и семитов. К первым относятся вавилоняне, египтяне и персы, ко вторым – семиты Аккада и Вавилонии. К индоевропейскимцивилизациям относится хеттское государство, а также персидские и индийские государственные образования. Китайцы же представляют собой весьма своеобразную, обособленную и абсолютно непохожую на прочие древние народы нацию. Одним из примеров тому может являться сохранившееся среди многих китайцев и поныне представление обо всех иностранцах как о “варварах”. Происхождение шумеров до сих пор представляет собойзагадку. Шумерийский язык похож на тюркский и принадлежит к группе т.н. агглютинирующих языков (к словам – после них или перед ними – добавляются определенные части речи, которые таким образом могут полностью изменить смысл всей фразы).
Существует проблема периодизации. Дело в том, что долгое время всю хронологию развития человечества принято было воспринимать лишь с точки зрения несостоятельной, помнению М.А.И., теории эволюционизма. Согласно представлениям эволюционистов, “цивилизация” передавалась от одного народа к другому как бы по цепочке, постепенно приобретая более сложные формы. Наиболее сильный “удар” по эволюционной теории был нанесен Данилевским в его книге “ Россия и Европа”, а также – Тойнби. Развитие цивилизации, согласно такой точке зрения, шло не по замкнутому кругу: значениевлияния древних государств друг на друга было преувеличено эволюционистами. Таким образом различные цивилизации формировались в основном по своим внутренним законам, а большое количество общих черт может объясняться тем, что человек (вне зависимости, например, от взаимодействия с другими народами) при схожих жизненных обстоятельствах может действовать одинаково. Таким образом, в наши дни наукаизучает и сравнивает древние правовые цивилизации на том основании, что в любом праве выражена одна общая идея. Сначала выделяется цельное, единое понятие правовой цивилизации, затем выявляются основные отличительные черты каждой такой цивилизации в отдельности.
Что касается проблемы периодизации, то в нее также входит вопрос четкой точки...
tracking img