решение о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

  • 22 мая 2017 г.
  • 1468 Слова
Дело № 2-86/2013
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Екатеринбург Свердловской области 1 июня 2013 г.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга в составе:
председательствующего судьи Качковской Е.Е.,
при секретаре Анохиной В.А.,
с участием представителя ответчика Микушевой А.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседаниигражданское дело по иску И.Ю. Бредовой к К.Н. Бредову и О. К. Бредовой о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета:

УСТАНОВИЛ:
И.Ю. Бредова обратилась в суд с иском к К.Н. Бредову и О.К. Бредовой о прекращении права пользования жилым помещением: четырехкомнатной квартирой, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 7-87. В обоснование своих требований она указала,что спорное жилое помещение принадлежит ей на праве собственности (приватизировано в 1996 году). С К.Н. Бредовым она вступила в брак 30 ноября 2001 года. У ответчика есть дочь от первого брака О.К. Бредова (1.01.1998 года рождения). По соглашению между К.Н. Бредовым и его бывшей женой девочка проживает вместе с отцом. Истец зарегистрировала К.Н. Бредова вместе с ребенком в своей квартире как членовсемьи. В 2003 году у И.Ю. Бредовой и К.Н. Бредова родился сын Алексей. На основании решения мирового судьи 23 сентября 2007 года брак между ними был расторгнут. С этого момента К.Н. Бредов и его дочь стали бывшими членами семьи собственника и право пользования жилым помещением истца у них прекратилось.
Истец И.Ю. Бредова пояснила, что с бывшим мужем ничего ее не связывает, у них нет общего бюджета,они не ведут общего хозяйства, то есть К.Н. Бредов и О.К. Бредова не являются членами ее семьи. Ответчики не участвуют в оплате коммунальных платежей.
В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права, выданным 1.04.1996 года, истец является собственником квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 7-87, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестраправ на недвижимое имущество, предоставленными суду. В соответствии со сведениями, содержащимися в домовой книге на указанную выше квартиру, в ней зарегистрированы и ответчики. Наличие регистрации К.Н. Бредова и его дочери в квартире И.Ю. Бредовой нарушает ее права как собственника жилого помещения. В этой связи, просит признать ответчиков прекратившими право пользования жилым помещением и выселитьих из квартиры.
Бредов К.Н. предъявил встречный иск о сохранении права пользования жилым помещением и пояснил, что другого жилья у него нет, проживать ему и дочери больше негде. Кроме того, его материальное положение не позволяет ему купить квартиру. Бредов К.Н. не работает, страдает тяжелым психическим заболеванием, два раза в год проходит лечение в психиатрической клинике, что подтверждаетсявыписками из медицинской карты. После судебно-психиатрической экспертизы было выявлено наличие у К.Н. Бредова психического заболевания и неспособности понимать значение своих действий и руководствоваться ими.
Истец И.Ю. Бредова в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении.
Ответчик Бредов К.Н. и его представитель Микушева А.П. в судебное заседание неявились, извещены надлежащим образом путем направления судебной повестки с указанием времени и места рассмотрения дела заказным письмом с уведомлением по адресу регистрации, уважительных причин неявки суду не сообщили.
Суд, заслушав истца, проверив материалы дела, приходит к следующему.
Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом,...
tracking img