Решенные задачи

  • 03 июня 2012 г.
  • 2514 Слова
Вариант 2.
Задание.
Составьте таблицу «Требования, на которые не распространяются правила об исковой давности». Приведите примеры по каждому виду требований.
Задача 1.
Хорошилов 9 июня 2004 г. приобрел в фирменном магазине акционерного общества (АО) «Монитор» цветной телевизор, гарантийный срок на который изготовителем АО «Монитор» был установлен 3 года. Спустя 2 года в работетелевизора обнаружился недостаток: временами внезапно прекращался звук и исчезало изображение на экране, но затем нормальная работа телевизора восстанавливалась. По вызову Хорошилова телевизор ремонтировался работниками гарантийной мастерской АО «Монитор» 2 августа и 28 декабря 2006 г. и 22 апреля 2007 г., но указанный недостаток устранен не был. 5 августа 2007 г. Хорошилов в очередной раз обратился вгарантийную мастерскую АО «Монитор» с просьбой отремонтировать телевизор, но его предупредили, что он должен оплатить работу, поскольку гарантийный срок истек.
Какую роль гарантийный срок играет в осуществлении и защите гражданских прав?
Когда истекает гарантийный срок в данном случае?
Обоснованно ли требование гарантийной мастерской?


Задача 2.
Между Изотовым иКрыловым, владельцами соседних домов, сложились неприязненные отношения. Первоначально причиной конфликта послужило строительство Изотовым в непосредственной близости от дома Крылова блока хозяйственных построек, в одной из которых Изотов, выйдя на пенсию, начал разводить поросят. Из-за неприятного запаха, постоянно исходящего оттуда, Крылов лишился всех дачников, которые традиционно арендовали у него часть домав летний период.
Желая досадить Изотову, Крылов высадил вдоль границы своего участка густорастущие деревья, которые по мере роста стали все больше заслонять участок Изотова от солнечного света. Изотов потребовал спилить деревья, так как из-за них существенно страдают его огородные посадки.
Поскольку решить спор миром не удалось, Изотов обратился с иском в суд. В судебном заседанииКрылов заявил, что готов спилить деревья, но лишь при условии, что Изотов перенесет хлев в глубь своего участка. Суд удовлетворил иск Изотова, а требование Крылова, оформленное в качестве встречного иска, отклонил, сославшись на пропуск Крыловым исковой давности.
Правильно ли решение суда?






Задание.
Под исковой давностью понимается установленный законом промежуток времени, втечение которого возможна принудительная защита нарушенного гражданского права средствами искового судопроизводства.
В соответствии со ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты прав по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
Истечение срока исковой давности не прекращает самого субъективного права, а лишьобессиливает его, т.е. делает невозможным его принудительное осуществление. Добровольное же исполнение остается действительным. Так, если должник возвратил занятую сумму денег после истечения срока исковой давности, он не вправе потребовать ее обратно как ошибочно заплаченную, ссылаясь на пропущенный срок давности.
Истечение срока исковой давности не погашает и права на обращение с иском в суд, т.е. права наиск в процессуальном смысле. Этим правом заинтересованное лицо может воспользоваться независимо от того, сколько времени прошло с момента нарушения субъективного гражданского права. Суд обязан принять исковое заявление. Таким образом, погашение права на удовлетворение иска (на иск в материальном смысле) не означает прекращения права на иск в процессуальном смысле. Более того, отказ в удовлетворениииска последует не по самому факту пропуска срока исковой давности, а только в случае, если об этом сделает заявление сторона-ответчик.
Сроки исковой давности являются императивными, т.е. не могут быть изменены соглашением сторон. Они делятся на два вида: общий и специальный сроки (ст. 196, 197 ГК РФ). Общий срок продолжительностью в три года применяется...