римская империя

  • 13 окт. 2014 г.
  • 458 Слова
Ко времени выступления Рима на международной арене цветущая пора италийских городов Великой Греции уже давно миновала. Ослабленные ожесточённой борьбой между различными группировками граждан,греческие города были не с состоянии преодолеть острые противоречия во взаимоотношениях друг с другом.
После покорения Средней Италии римляне пришли в непосредственное соприкосновение с греческими городами ЮжнойИталии. Вмешательство римлян в обострившиеся отношения между греческими городами привели к войне между Римом и Тарентом. Тарентийцы обратились за помощью к эпирскому царю Пирру, одному из наиболееблестящих полководцев эпохи эллинизма.
Царство Эпир – небольшое государство на северо-западе Греции. Отец Пирра был свергнут с престола, и Пирру пришлось воспитываться при чужеземном дворе. Ёщё в юношескомвозрасте он обнаружил такие блестящие способности к военному делу, что один из соратников Александра Македонского сказал, что Пирр будет самым выдающемся полководцем, когда наступит его зрелый возраст.Стяжав славу первоклассного полководца, Пирр вернулся в Эпир и восстановил там свою власть. Но маленькая горная страна была тесной для него, он думал о создании великой западной державы, взамен распавшейсявосточной империи Александра Македонского.
Весной 280 г. до н. э. Пирр с огромным войском, включавшим 20 боевых слонов, высадился в Италии. В первом же сражении Рим потерпел сокрушительное поражение.Пирр с войском приблизился к городу Риму. Но римляне не растерялись и подготовились к обороне. Пирр не решился вступить в сражение и отвёл свои войска в Тарент.
В следующем году Пирр двинулся в новоенаступление, но римляне за это время успели хорошо подготовиться к военным действиям. Два дня длилось упорное сражение при Аускуле. Первый день принёс успех римлянам, но на второй день римляне потерпелипоражение. Но победа Пирру досталась дорогой ценой. Его потери были настолько велики, что, принимая поздравления, он, по преданию, ответил: «Ещё одна такая победа, и мне не с...
tracking img