Римское право контрольная работа

  • 06 марта 2017 г.
  • 2293 Слова
ОбразовательноЕ учреждениЕ профсоюзов
высшего профессионального образования
«АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»
Ярославский филиал

Юридический факультет




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Римское право
Тема: «Право собственности»






Руководитель: Матвеева Л.В.Группа: Ю-23Вб
Ф.И.О. студента: Копаткин Д.В.





Ярославль 2015

СОДЕРЖАНИЕ

Понятие прав собственности в римском праве……..…….………………..3
Виды права собственности…………………………………………………..3
Приобретение права собственности…………………………………………6
Приобретательная давность………………………………………………….9
Утрата правасобственности………………………………………………....10
Защита права собственности…………………………………………………10
Список использованной литературы………………………………………...13





























Право собственности.

Понятие прав собственности в римском праве.
Первоначально римское право не знало термина собственность (proprietas). В древнейший период собственность обозначалась словами «моя вещь», «наша вещь» (pleno iure), т. е. «в полномправе». Трудно сказать, когда появился термин «собственность». В Институциях Гая (середина II в. н. э.) он встречается шесть раз. Но столько же раз встречается в качестве синонима и термин (dominium), т. е. «господство над вещами». Когда речь идет о правомочиях собственника, то обычно имеется в виду известная триада: владение, пользование, распоряжение.
Право собственности принципиально не ограничивается.Такое, абсолютное по своей защите, право есть право собственника распоряжаться принадлежащей ему вещью по своему усмотрению вплоть до уничтожения. Собственность рассматривалась римскими юристами как наиболее полное право лица на вещь, не иначе как отдельный собственник всевластен.
Тем не менее до какой-то степени право собственности ограничивалось так называемыми сервитутами, известными уже Законам XIIтаблиц. Полномочия собственника могли ограничиваться по двум основаниям: по закону и по волеизъявлению самого собственника. Законодательные ограничения устанавливались в интересах других собственников. Ограничения бывают негативные, т. е. это обязанность лица (собственника) воздерживаться от каких-либо действий (in non faciendo), и позитивные (in patiendo), т. е. обязанность собственника терпетьдействия других лиц.

Виды права собственности.
Римское право не знало единого понятия права собственности. Различалось несколько его видов:
— квиритская собственность;
— провинциальная собственность;
— бонитарная (преторская) собственность;
— перегринская собственность.
Квиритская собственность (dominium ex Jure Quiritium) — это собственность, регулируемая гражданским правом. Это право собственностибыло единственным в древнее время. С развитием института частной собственности и появлением новых ее видов квиритская собственность продолжала почитаться как наилучшая и освобождалась от всех налоговых платежей.
Для получения квиритской собственности необходимо было быть римским правоспособным гражданином, наделенным правом приобретения собственности. Объектом собственности могли быть какманципируемые, так и неманципируемые вещи:
1. Манципируемые вещи (res mancipi) — это италийские земли, постройки на них, рабы, рабочий скот и земельные сервитуты. Италийские земли передавались исключительно через манципацию. Вся земля принадлежала государству. Манципация проходила в сложной форме и при участии пяти свидетелей. Ошибка хотя бы в одном слове в процессе манципации автоматически приводила кнедействительности сделки.
2. Неманципиуемые вещи (rex пес mancipi) — все остальные вещи.
Провинциальная собственность — именовались земли не на территории Италии, возникла и получила широкое распространение с развитием Рима и увеличением его территорий. На земли за пределами Италии не могло распространяться квиритское право, а законодательный режим был необходим....
tracking img