Римское право

  • 27 февр. 2012 г.
  • 1471 Слова
Доклад

На тему:


«Роль римского права в истории права»









Подготовила: Кузнецова Е.Ю.
Ю-101
Проверила: Гульжанат Есингалиевна





22.01.12 год
Роль римского права в истории и его значений для современной юриспруденции.

Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место. Оно пережило создавший его народ и дважды покорило мир.Зародившись в период, когда Рим представлял собой маленькую общину среди многих подобных в Италии, римское право являлось тогда несложной, архаической системой, во многом проникнутой патриархальным и узконациональным характером. По мере роста римская община (civitas Roma) распространяет свое влияние на территорию всей Италии, а затем и Средиземноморья, превращается в огромное государство, объединяющее подсвоей властью почти весь тогдашний культурный мир. Вместе с этим Рим меняется и внутренне. Рушится старый патриархальный строй, примитивное натуральное хозяйство заменяется сложными экономическими отношениями. Новая жизнь требует напряжения всех сил, всех способностей каждого отдельного индивида. И в соответствии с этим римское право меняет свой характер, перестраиваясь на началах индивидуализма: свободаличности, свобода договоров и завещаний становятся краеугольными камнями римской правовой системы.
Одновременно с расширением территории римского государства происходит втягивание Рима в международный торговый обмен. Греция, Финикия, Египет, Карфаген уже давно вели активную торговлю. По мере того, как Рим превращался в политический центр Средиземноморья, он также становился центром торговогооборота огромной и разнородной территории. В связи с этим возникла потребность в создании правовых норм для разрешения споров, которые можно было бы применять независимо от национальной и территориальной принадлежности субъектов права. Старое римское право для этого не годилось, так как оно не было свободно от местных и национальных особенностей. Под влиянием объективных потребностей римское право впитывает всебя все обычаи международного оборота, которые "до него веками вырабатывались в международных отношениях, придает им ясность и прочность, приобретает черты универсальности.
Так возникало римское право, основанное на принципах универсализма и индивидуальности, ставшее общим правом всего античного мира. И в начале нашей эры римское право становится основой правовой системы всей цивилизацииСредиземноморья.
При разработке принципов правовой системы римская юриспруденция ориентировалась прежде всего на принципы взаимного признания субъектов гражданского оборота, исключительности контроля лица над своим имуществом, эквивалентности обмена товарами и услугами, свободы волеопределения в соответствии с мерой допущенного поведения, установившейся в обществе. Известный римский юрист Ульпиан сформулировалобобщение, универсальное для любой эпохи: "Предписания права таковы: жить честно, не вредить другому, предоставлять каждому свое" (D.1., 1, 10, 1).
На ранней стадии развития древнеримской правовой мысли право, согласно господствовавшим религиозным представлениям, выступало как нечто богоданное и обозначалось термином fas. В отличие от fas светское право получило наименование ius. Это правостали понимать как право вообще, охватывающее и право естественное (ius naturale) и то, что в последующих правовых учениях стали называть позитивным или положительным правом. Характерной чертой римского права было восприятие естественного права как действующего, специфической составной частью права вообще, а не только теоретико-правовой конструкцией.
Это обстоятельство отчетливо проявляется в различныхклассификациях и определениях права, даваемых римскими юристами. Так, Ульпиан отмечал, что частное право делится на 3 части, ибо оно составлено из естественных предписаний, из предписаний народов и предписаний цивильных. Названные части - это не изолированные и автономные разделы права, а взаимодействующие компоненты, теоретически выделяемые в структуре реально...
tracking img