Римское право

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3970 Слова
В развитии философии Средневековья выделяют 2 периода: патристика и схоластика. 
Фома Аквинский (1225 или 1226-1274)
Косвенные доказательства существования Бога: 
1. доказательство от движения - все движущееся так или иначе имеет причину движения. Источник движения, перводвигатель мира - нечто, лежащее за его пределами, т.е. Бог. 
2. доказательство от конечной причины - любое явление имеетсвою причину. Первопричина явления - Бог. 
3. доказательство от необходимости - каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто - Бог. 
4. доказательство от совершенства - всевещи в этом мире обладают той или иной степенью совершенства. Поэтому должно быть абсолютное совершенство - Бог. 
5. доказательство от цели - у каждого явления есть своя цель. Должна существовать высшая цель в создании Вселенной. Ее задает Бог.
Этическая доктрина Фомы Аквинского главной своей целью представляет собой созерцание Бога и подготовку к вечной жизни. . Исходным принципом в ученииАквината является божественное откровение. Аквинат рассматривал Бога как первопричину и конечную цель сущего, как "чистую форму", "чистую актуальность". сущее Аквинат делил на субстанции и акциденции. Акциденции, т.е. атрибуты, свойства субстанции (качество, количество, отношение, место, время и пр.), являются определениями субстанции.
Аврелий Августин Блаженный (354-430)
стал склоняться к христианству,которое принял в 387 г. Центральный пункт философской системы Августина - Бог, поэтому она исключительно теоцентрична. Августин стоит на позициях дуализма Бога и мира: природа и человек созданы Богом и полностью зависят от него, Бог же от человека и природы никак не зависит. Все, что происходит в мире, совершается по воле высшего существа - Бога, поэтому в мире само по себе ничего не рождается иничего не умирает. Для Августина весь органический мир не обладает одушевленностью, не говоря уже о неорганическом мире. Душой обладает только человек. Августин понимает человеческую душу как нематериальную сущность, как бестелесное образование. рассматривает душу как "разумную субстанцию, приспособленную для управления телом". воля определяет человеческую активность, а не мышление, которое восновном пассивно отражает предметы окружающего мира. зло - это просто отсутствие добра, а не нечто самостоятельное. время не существовало до сотворенных Богом вещей, в возникло вместе с ними по воле Божьей. Рассматривая проблему времени, Августин утверждает, что при анализе времени мы впадаем в парадоксы. Думая о природе времени, мы приходим к выводу, что его нельзя измерить, так как прошлое время несуществует, раз оно прошло, будущее время еще не существует, так как т наступило, а настоящее время становится прошлым, как только осуществляется. В конце концов Августин решает, что время - это определенный вид протяженности, и то, что мы измеряем, когда измеряем время, - это впечатления и отпечатки памяти. Бог у Августина выступает "отцом нашего озарения". Человек лишь пассивно воспринимаетбожественные идеи. Познание настоящих истин происходят посредством божественного озарения. Бог, согласно Августину, творит только добро, зло же, которым наполнен мир, всецело лежит на совести человека ивиновна в этом его свободная воля.
Эпоха Возрождения занимает особое место в истории западноевропейской культуры. Она знаменует водораздел, который пролегает между двумя качественно различными типамикультуры - традиционной, свойственной средневековому Западу, и модерной, присущей современному западному обществу.
С Возрождением связывают формирование гуманистического мировоззрения, провозгласившего в качестве высшей ценности человека, его достоинство, свободу и права. Человек рассматривается как центр мироздания, а остальной мир познается и оценивается только сквозь призму...
tracking img