Римское право

  • 22 янв. 2013 г.
  • 3553 Слова
Оглавление

1. Виды собственности. Способы приобретения права собственности. 3
2. а) почему в Риме наследование по закону было более распространено, нежели наследование по завещанию? 10
2. б) в чем заключается различие между персональным (личным) и предиальным сервитутами? 15
2. в) какие профессии в Риме считались «позорными»? 17
3. Решение задачи 18
Список используемой литературы 191. Виды собственности. Способы приобретения права собствен¬ности.

Собственность — полное и неограниченное господство над вещью. Право собственности в римском праве включало в себя: пользование вещью (jus utendi); извлечение из вещи полезных свойств (jus fruendi); распоряжение вещью (jus abutendi).
Виды собственности:
Квиритская собственность - dominium ex iureQuiritium - могла принадлежать только полноправным римским гражданам и тем, кто был наделен ius commercii. Кроме римской правоспособности лица требовалось, чтобы и вещь была способна к участию в римском обороте. Такими вещами, прежде всего, были res mancipi, к числу которых принадлежал строго очерченный круг объектов, в частности, все земельные участки на италийской почве. Земли провинцийсчитались общим достоянием римского народа. Римским гражданам было предоставлено право пользования земельными участками провинции, но не на праве собственности, а только на основе владения. Для квиритской собственности на res mancipi существовали специальные способы приобретения по договорам такие, как манципация или уступка права в ходе процесса - in iure cessio. Сюда относились также res пес mancipi,приобретение которых не требовало особых формальностей.
Добросовестное владение и бонитарная собственность. Была разрешена в I в. до н. э. претором Публицием путем издания эдикта. Рост хозяйственного оборота, увеличение числа собственников и предпринимателей в классический период привел к тому, что ритуализированный способ приобретения манципиируемых вещей, доступный только для римских граждан, стал обременительным,сковывающим институтом. Поэтому многие собственники стали получать res mancipi без требуемых формальностей – квиритская собственность на вещь в этом случае не устанавливалась. Это означало, что тот, кто приобрел манципируемую вещь таким упрощенным способом, не мог противостоять виндикационному иску квиритского собственника. Для того, чтобы защитить интересы добросовестных приобретателей маципиируемойвещи, преторами было сформулировано право выдвижения такими лицами эксцепции, то есть обоснованного возражения против иска квиритского собственника, в результате которого данный иск отклонялся. Другим правовым средством защиты интересов добросовестных приобретателей был Публицианов иск, который мог применяться теми из них, кто уже утратил владение оспариваемым предметом и хотел бы его восстановить.Таким образом, была утверждена новая форма собственности – бонитарная или преторская.
Провинциальная собственность. Провинциальная земля была собственностью римского народа по праву завоевания и носила публично-правовой характер - res publicae. Обыкновенно ее делили на две части: одна составляла ager publicus, явлвшийся государственной собственностью; другая - ager redditus, предоставлявшийсяпрежним владельцам для пользования, согласно их национальным законам и обычаям. Соответствующие законы выражали это формулой - habere possidere, uti frui liceto - пусть им будет позволено иметь, владеть, пользоваться и извлекать плоды. Но по воле римского государства прежние владельцы могли быть в любое время лишены предоставленного им права пользования. Провинциальная собственность отличалась отквиритской собственности на италийские земли в области публичного права, главным образом, тем, что с провинциальных земель взимались в пользу казны особые платежи - stipendium или tributum. В сфере частного оборота провинциальные собственники не могли пользоваться юридическими актами цивильного права, а обращались исключительно к праву народов. Это упрощало и облегчало...
tracking img