Римское

  • 20 авг. 2011 г.
  • 3695 Слова
Содержание
Введение
1. Понятие и виды права собственности…………………………………….4
2. Содержание права собственности………………………………………...8
3. Способы приобретения и прекращения права собственности………....10
4. Эдикты римских магистратов……………………………………………13
Заключение
Список литературы

Введение
"Римское право является настолько классическим юридическим выражением жизненных условий иконфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных улучшений" - Ф.Энгельс.
Возведенное в ранг «писаного разума» римское право классического периода было широко воспринято феодальными государствами Западной Европы, оно и по сей день лежит в основе многих институтов буржуазного права. В массе конкретныхотношений, возникавших между товаропроизводителями, римские юристы сумели выделить самые общие, самые абстрактные формы. В республиканский период одновременно существовали и государственная, и общинная, и частная собственность на землю. Преимущественное развитие частной собственности стало последствием развития рабовладения и ростовщичества. На определенном этапе развития, место конкретного лица - римскогогражданина, вольноотпущенника, иностранца и т. д. - занимает просто «собственник», просто «товаровладелец», абстрактная личность, выступающая как одна из сторон правоотношения. Точно так же товар или услуга, которые являются объектом и целью правоотношения, утрачивают свой специфический характер, приобретенный в прошлый период (земля частная, земля коллективная, вещи, принадлежащие свободномугражданину, вещи раба- пекулианта и т. д.). Они становятся частной собственностью и только.
В работе будут исследованы вопросы сущности и содержания права собственности, оснований его приобретения и прекращения.
Последовательно реализованный принцип соотношения теоретических знаний и авторских источников, позволяет получить объективное представление о характере отношений вокруг собственности, выделитьглавные факторы, влияющие на формирование и реализацию таких правоотношений.
[1]
1. Понятие и виды права собственности
Право собственности соответствует понятию вещного права. Вытекающее из вещных прав господство лица над вещью характеризуется различной степенью и содержанием. Это господство наиболее полно воплощено в праве собственности.
Значительный период римской истории не существовалоунифицированного термина, обозначающего право собственности. Институт собственности существовал издревле, и изначально термин dominium применялся ко всем случаям господства над вещами, находящимися в домашнем хозяйстве, обозначал более широкий круг отношений, чем право собственности, так как сам институт собственности не был четко отделен от владения, прав на чужие вещи и семейных отношений. Лишь с III в.вещи, на которые существовало право, обозначаются термином proprietas (наряду с dominium, зафиксированным в I в. до н.э. Алфеном Варом), применявшимся с конца классического периода исключительно для права собственности как полного и абсолютного правового господства лица над вещью, высшего среди других вещных прав. Аналогичное представление о праве собственности закрепляется в Кодификации Юстинианатермином plena in re potestas - полная власть над вещью1.
Право частной собственности – это исключительное право лица владеть, пользоваться и распоряжаться вещью в своем интересе. Исключительное право потому, что оно нераздельно, т. е. принадлежит только собственнику, который ни с кем его не делит. Главное качество права собственности - соединение наиболее абсолютного господства лица над вещью справом распоряжения ею, правом определять ее судьбу (продать, обменять, заложить, уничтожить). Путем перечисления главных составных частей права собственности последнее, можно определить как:
- прямое и непосредственное господства лица над вещью, связанное с правом распоряжения ею;
- исключительное господство - как устраняющее всякое чужое воздействие на вещь, всякое...
tracking img