Римско - эллинистическая наука

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 3999 Слова
Содержание

Введение ………………….………………………………………….… 3
Глава I. Эллинистическая наука…………. .……..………………….... 4
Глава II. Римская наука………………….………………………..……16
Заключение ………………………………………………………..……19
Список использованной литературы…………………………………20
Приложение 1……………………………………………………………21

Введение

Бурное развитие как гуманитарных, так и естественных наук является характерной особенностьюэллинистической эпохи. Правящие монархи для управления державами, для ведения продолжительных и многочисленных войн нуждались в применении новых эффективных методов и средств и могли их получить лишь используя результаты научного знания. При дворах эллинистических правителей создаются коллективы ученых, щедро субсидируемые правительством, занятые решением научных проблем. Естественно, правителейинтересовала не столько наука как таковая, сколько возможность ее практического применения в военном деле, строительстве, производстве, мореплавании и др. Поэтому одна из особенностей научной мысли эллинистической эпохи состояла в повышении практического применения результатов научного исследования в различных областях государственного управления и жизни. Бурное развитие науки и практическое применениеее результатов способствовало отделению науки от философии и выделению ее в самостоятельную сферу человеческой деятельности. Если в классическое время каждый крупный мыслитель (Пифагор, Анаксагор, Демокрит, Платон, Аристотель и др.) занимался собственно философией и многими конкретными науками, то в эллинистическое время наблюдается дифференциация и специализация научных дисциплин. Математика имеханика, астрономия и география, медицина и ботаника, филология и история стали рассматриваться как особые научные специальности, имеющие свою специфическую проблематику, свои методы исследования, собственные перспективы развития.

Глава I. Эллинистическая наука

Характерной чертой интеллектуальной жизни периода эллинизма было отделение специальных наук от философии. Количественное накоплениенаучных знаний, объединение и переработка достижений разных народов вызвали дальнейшую дифференциацию научных дисциплин.
Общие построения натурфилософии прошлого помогли удовлетворять уровню развития наук, требовавших определения законов и правил для каждой отдельной дисциплины.
Развитие научных знаний требовало систематизации и хранения накопленной информации.
В ряде городовсоздаются библиотеки, самые знаменитые на них — в Александрии и Пергаме. Александрийская библиотека была наиболее крупным книгохранилищем эллинистического мира. Каждый корабль, прибывавший в Александрию, если на нем имелись какие-либо литературные произведения, должен был или продать их библиотеке, или предоставить для копирования. В I в. до н.э. александрийская библиотека насчитывала до 700 тыс. папирусныхсвитков. Кроме основной библиотеки (она называлась «царской») в Александрии была построена еще одна, при храме Сараписа. Во II в. до н.э. пергамский царь Евмен II основал библиотеку в Поргаме. соперничавшую с Александрийской.
Именно в Пергаме был усовершенствован материал для письма из телячьей кожи (пергамен, или «пергамент»): пергамцы были вынуждены писать на коже в связи с том, что вывозпапируса из Египта в Пергам был запрещен.
Крупные ученые обычно работали при дворах эллинистических монархов, которые давали им средства к существованию. При дворе Птолемеев было создано специальное учреждение, объединявшее ученых, так называемый Мусейон («храм муз»). Ученые жили в Мусейоне, проводили там научные исследования (при Мусойоне находились зоологический и ботанический сады,обсерватория). Общение ученых между собой благоприятствовало научному творчеству, но в то же время ученые оказывались в зависимости от царской власти, что не могло не влиять на направление и содержание их работы.
С Мусейоном связана деятельность Евклида (III в. до н.э.) — знаменитого математика, который подытожил достижения геометрии в книге «Начала», служившей основным учебником...
tracking img