Риски на рынке ценных бумаг

  • 12 сент. 2011 г.
  • 2819 Слова
Федеральное агенство по культуре и кинематографии
Кемеровский государственный университет культуры и искусств
Кафедра управления социальной сферой

Система цен и их классификация.

Выполнила:
студентка 5 курса
гр. СКД-041 ФГОСКТ ДО
Василенко Ольги.

Проверила:
к. п. н., доцент Слаутина Н. М.

Кемерово 2008
ВВЕДЕНИЕВажнейшее условие дальнейших экономических преобразований в нашей стране – целесообразно установленная и эффективно действующая система ценообразования, от которой зависит разработка целостной системы экономических методов управления хозяйством, финансовое оздоровление, дальнейшее развитие рыночных отношений, достижение сбалансированности национальной экономики, рост национального дохода иповышение эффективности конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия (фирм и компаний) различных форм собственности.
Цена является одним из основных звеньев рыночной экономики и представляет собой не только гибкий инструмент конкуренции, перераспределения ресурсов, перелива капитала, но и важный рычаг управления в сфере производства, реализации, обмена и обращения товаров(продукции), при этом она выполняет важную роль в регулировании и саморегулировании экономики страны.
Чтобы правильно понять сущность цены, ее функции, прежде всего, необходимо рассмотреть процесс создания стоимости.
Закон стоимости – это основной экономический закон товарного производства, согласно которому обмен товаров совершается в соответствии с количеством затраченного на их производствообщественно необходимого труда.
Таким образом, согласно закону стоимости товары обмениваются друг на друга по стоимости, т.е. обмениваемые товары содержат одинаковое количество застрахованного общественно необходимого труда. Следовательно, цена, установленная на товар, должна соответствовать его стоимости. Однако в действительности цены на те или иные товары под действием другого важногозакона – закона спроса и предложения – оказываются выше или ниже своей стоимости.
Величина стоимости измеряется количеством труда, заключенного в продаваемом товаре, при этом разные товаропроизводители на один и тот же товар расходуют разное количество труда. Однако величина стоимости не может измеряться фактическими затратами труда каждого товаропроизводителя, поэтому одинаковые товары имеютравные стоимости на рынке. Величина стоимости товара определяется не индивидуальным рабочим временем каждого отдельного товаропроизводителя, а теми затратами труда, которые общественно необходимы для производства данного товара.
Под общественно необходимыми затратами труда понимаются затраты, которые требуются для производства данного товара средних общественных условиях производства даннойотрасли (уровне технологии, организации производства и его интенсивности, степени квалификации и профессионального мастерства производителей).
Таким образом, стоимость – это овеществленный в товарах общественный труд, вложенный в их производство. Стоимость составляет сущностную основу цены.
Стоимость товара измеряется общественно необходимым рабочим временем, расходуемым на егоизготовление, на предприятиях при таких условиях производства, при которых выпускается основная (максимальная) масса данного товара для удовлетворения в нем общественной потребности. При этом решающее значение для определения стоимости товара имеет рынок, с помощью которого выявляется действительная общественная рыночная стоимость товара. Именно на рынке происходит как бы преобразование затрат на производствоотдельных товаров в общественную рыночную стоимость»1.
Рынок показывает, в каком соотношении находятся индивидуальные и общественно необходимые затраты труда. Производители продукции, которые имеют индивидуальные издержки на производство ее единицы меньшие, чем общественно необходимые, продавая товар по рыночной стоимости, экономически оказываются в выгодном положении и...
tracking img