Риски предприятия как составная часть рисков

  • 27 авг. 2010 г.
  • 6801 Слова
Риски предприятия как составная часть рисков

Специфика деятельности предприятия предполагает специфический набор рисков, сопутствующих его деятельности, которые в свою очередь могут быть присущи и другим видам бизнеса. В настоящее время неразвитость российского фондового рынка, ведущая к невостребованности финансовых инструментов, сузила для российских предприятий задачи риск-менеджмента доанализа лишь технико-производственных рисков. Однако по мере развития рыночной экономики все больший акцент будет переноситься на минимизацию воздействия кредитных и рыночных рисков.

Необходимость учета при исследовании рисков специфики деятельности организации

В процессе исследования рисков коммерческой организации большое внимание следует уделять учету специфики ее деятельности. Это,во-первых, позволит на начальном этапе анализа ограничить круг исследуемых рисков до тех из них, которые оказывают непосредственное воздействие на работу компании. Например, для фермерских хозяйств имеет смысл исследовать климатические риски и исключить из рассмотрения валютные риски. Во-вторых, учет специфики деятельности коммерческой организации позволит установить приоритет исследования профильных рисков,требующий рассмотрения в первую очередь тех из них, которые оказывают на деятельность организации наибольшее воздействие.

Исходя из специфики деятельности коммерческих организаций, можно выделить несколько базовых видов бизнеса:

1. Монетарный сектор
· банковская деятельность;
· страховая деятельность;
· профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг

2. Реальный сектор
· производствопромышленной продукции и строительство;
· производство сельскохозяйственной продукции;
· деятельность в сфере услуг (торговля, общественное питание и т.п.);
· материально-техническое снабжение и сбыт.

Для каждого из этих видов бизнеса в определенной степени исследованы основные сопутствующие им профильные риски.

Риски производственных предприятий

Риски, с которыми сталкивается риск-менеджер напредприятии, весьма разнообразны, однако существует ряд причин, по которым некоторым рискам уделяется наибольшее внимание, а другим – наоборот.

Так, основной причиной является неразвитость российского фондового рынка и невостребованность финансовых инструментов, что в свою очередь не стимулирует научных исследований связанных с ними рисков – кредитных и рыночных. Поэтому в настоящее время российскимиспециалистами по управлению рисками практически не затрагиваются вопросы, связанные с акционерным (или долевым) капиталом, а задачи риск-менеджмента на отечественных предприятиях в основном сведены к минимизации воздействия на их деятельность технико-производственных рисков [см.6, с.7-11].

В то же время ведущая роль рынка ценных бумаг в развитой рыночной экономике, пристальное внимание экономическихслужб западных корпораций портфельным инвестициям ставят во главу угла риск-менеджмента задачи минимизации воздействия на деятельность предприятий именно кредитных рисков [8, c.5].

В современных российских условиях воздействие кредитного риска неизмеримо меньше, хотя вопросы эмиссии акций и других ценных бумаг стоят в повестке дня деятельности руководства отечественных корпораций не на последнемместе [см. 2, с. 323-329]. Есть все основания предполагать, что по мере обновления основных производственных фондов российских предприятий, развития в России рынка ценных бумаг и расширения финансирования, произойдет смена акцентов в деятельности отечественных специалистов по управлению рисками. Основные усилия будут направляться на минимизацию воздействия на деятельность предприятий нетехнико-производственных, а кредитных рисков.

Рассмотрим, в какой взаимосвязи находятся приоритетные риски предприятий с приоритетными рисками других сфер бизнеса

Риски банковских организаций

По мнению специалистов, "наиболее актуальной проблемой российских коммерческих банков является управление кредитным риском"[1, c.231]. По некоторым данным, кредитный риск...
tracking img