Риски электронных денег

  • 14 сент. 2011 г.
  • 1198 Слова
РИСКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ

Электронные деньги сегодня являются эффективным средством обращения, что выражается в значительном уменьшении материальных затрат банков, торговых предприятий, населения. Поэтому они также являются эффективным средством платежа. Что такое ЭД? До сих пор не существует общепринятого понятия. В каждой стране ЭД интерпретируются по-разному. Так в Украине (стране, гдеэлектронные деньги появились сравнительно недавно) в Положении об электронных деньгах в Украине № 688/15379 утвержденном Постановлением Правления Национального Банка Украины от 25.06.2008 под термином «электронные деньги» понимается: стоимость, хранимая в электронной форме на таком устройстве как чиповая карта или жесткий диск персонального компьютера. В рамках Европейского союза «ЭД» - это «денежнаястоимость, представляющая собой требование к эмитенту, которая:
- хранится на электронном устройстве;
- эмитируется после получения денежных средств в размере не менее объема, принимаемых на себя обязательств;
- принимается в качестве средства платежа не только эмитентом, но и другими фирмами»
Постепенная глобализация процессов движения товаров, работ, услуг, людей, капиталов в глобальной сети Интернетобъясняет актуальность рассмотрения вопроса рисков систем электронные денег.
Риск – это поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду. Риски систем ЭД также связаны с возможностью потери ожидаемых результатов и экономической неэффективностью.
Выделяют пять основных видов рисков ЭД – риск утраты ликвидности, кредитный риск, правовой риск, операционный риск и риск потериуправляемости, а также факторы их определяющие(таблица 1). Также , в следствии эмиссии ЭД, может возникнуть риск инфляции.
Таблица 1
Вид риска Определение Факторы, обуславливающие риск
Операционный риск Риск убытков в результате недостатков организации системы или злоупотреблений лиц, имеющих доступ к системе Недостатки технической реализации системы. Действия (в том числе преступные) работников эмитента.Неблагоприятное техническое влияние и действия третьих лиц (в том числе преступные)
Кредитный риск Риск, который состоит в неспособности либо нежелании партнера действовать в соответствии с условиями договора. Этот риск имеет отношение не только к кредитованию, но и к другим операциям, которые находят свое отражение в балансе банка или на внебалансовом учете (вложения в ценные бумаги, гарантии, акцепты и др.) эмиссияэлектронных денег (выпуск денежных обязательств) эмитентом не до получения денежных средств в размере не менее объема принимаемых эмитентом на себя обязательств (эмитируемой денежной стоимости), а в кредит.
Риск утраты ликвидности Риск неисполнения эмитентом своих обязательств в результате недостаточности размера его активов Эмиссия ЭД при отсутствии достаточных активов для погашения ЭД. Рискованноеразмещение активов, предназначенных для погашения ЭД
Правовой риск Риск убытков в результате действий или событий правового характера Несоответствие правил системы ЭД действующему законодательству. Нарушение действующего законодательства эмитентом или клиентами. Изменение законодательства
Риск потери управляемости Риск убытков в результате утраты руководством эмитента контроля над каким-либо извыше перечисленных рисков Недостаточный учет других рисков. Неэффективность работы управленческого персонала.

Большой вклад в рассмотрение темы рисков электронных денег внес документ «Управление рисками в банковских операциях в электронном виде и применение электронных денег», подготовленным Базельским комитетом по банковскому надзору, в котором, наиболее полно освещены проблемы управления рискамив системах электронных денег. Согласно этому документу наиболее значимым риском является операционный риск. В настоящее время общепринятое определение операционного риска отсутствует. В практической деятельности кредитных организаций под определение операционного риска попадает любой риск, не входящий в категорию рыночного или кредитного риска;...
tracking img