Риски

  • 19 авг. 2011 г.
  • 5580 Слова
Оглавление

Введение. 3
1.Теоретическая основа модели Марковица. 6
1.1 Ожидаемая доходность и стандартное отклонение портфеля. 7
1.2 Допустимый, эффективный и оптимальный инвестиционные портфели. 11
1.3 Оптимизация инвестиционного портфеля. 18
1.4 Диверсификация инвестиций по модели Марковица. 20
2. Практическое применение модели Марковица для формирования инвестиционногопортфеля. 24
Заключение. 30
Список использованной литературы. 33

Введение.
Значительное число инвесторов вкладывают свои средства в ценные бумаги, в недвижимость, а также на банковские счета и вклады. Поскольку доходность и надежность (рисковость) таких вложений не зависит от деятельности самого инвестора, то он заинтересован в тщательном отборе инвестиционных финансовых инструментов с учетом ихдоходности и степени риска. Для достижения поставленной цели инвесторы обычно прибегают к структуризации (дифференциации) своих вложений, т.е. формируют инвестиционный портфель.
Инвестиционный портфель – это совокупность инвестиционных инструментов, которые служат достижению поставленной инвестором цели, как правило, которой является увеличение вложенного капитала с расчетом получения в будущем чистой прибыли.Инвесторы стремятся приобрести ценные бумаги не одного, а нескольких видов, нескольких эмитентов, распределить свои вложения по различным направлениям предпринимательской или иной деятельности, поскольку возможные потери от инвестиций одного вида или направления инвестирования могут быть компенсированы приобретениями в другом. Другими словами, важными факторами являются не формальные характеристики иповедение каждой отдельной ценной бумаги, а доходность и степень риска всего портфеля, а также тенденции изменения риска и доходности. В связи с этим степень риска и уровень доходности индивидуальной ценной бумаги должны быть проанализированы с позиции того, как эти параметры влияют на доходность и степень риска совокупности ценных бумаг – всего инвестиционного портфеля.
До начала 1950-х гг.инвестиционный портфель характеризовался лишь доходностями составляющих его ценных бумаг, которые определялись участниками фондового рынка только субъективно, качественно, на основе использования нестрогой упрощенной классификации ценных бумаг с условным разделением их на доходные, дешевые, консервативные, растущие и спекулятивные, основываясь на ретроспективные данные.
Поворотный момент произошел в 1952 г., когдапрофессор Чикагского университета Гарри Марковиц предложил свою портфельную теорию, в которой впервые были изложены принципы формирования инвестиционного портфеля в зависимости от ожидаемой доходности и риска. Его высказывание «не кладите все яйца в одну корзину» фактически стало основным лозунгом при осуществлении портфельных инвестиций. Марковиц отверг господствовавшую в середине XX векарекомендацию, согласно которой следует максимизировать совокупную доходность инвестиционного портфеля и предложил диверсифицировать его, чтобы снизить риск до минимума. Таким образом, можно вести речь об оптимизации портфеля с использованием математических методов, потому как именно теория Марковица наконец-то позволила описать задачу выбора портфеля на формальном, математическом языке.
Таким образом, тема даннойкурсовой работы «Модель риск-доходность Марковица» актуальна в настоящее время для того, чтобы понять, как складывалась основа современной портфельной теории.
Объектом исследования является модель Марковица как основа современной портфельной теории.
Предметом исследования в этой теме является теоретическая составляющая модели Марковица.
Цель данной работы заключается в изучении теоретической базы модели ииспользование ее для практического нахождения оптимальной структуры портфеля. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи, а именно: разобрать каким образом Марковиц формализовал главные понятия портфельного анализа – риск и доходность; рассмотреть формулы вероятностного подхода и статистического; разобрать...
tracking img