Риск менеджмент

  • 03 апр. 2014 г.
  • 1504 Слова
1.в экономической науке сложились, в основном, две теории риска: классическая и нео­классическая.
Классическая теория, виднейшими представителями которой яв­ляются Миль и Сениор, при исследовании предпринимательской прибыли различают в структуре предпринимательского дохода две составляющие: а) процент как доля на вложенный капитал, б) плата за риск как возмещение возможного риска, связанного спредприни­мательской деятельностью. Согласно этой теории, риск отождеств­ляется с ожиданием потерь, которые могут произойти в результате реализации того или иного решения. С экономической точки зрения, риск в этой теории – ничто иное, как возможный материальный ущерб, который может быть нанесен выполнением того или иного решения.
Такое толкование риска является односторонним. Оно повлекло засобой разработку другой теории, которая была названа неоклас­сической. Эта теория возникла в 20–30-е годы нынешнего столетия в Англии и Франции. Ее представителями являются ученые Найт, Мар­шалл (Англия) и Пигу (Франция).
Эта теория основана на следующих положениях: предприятие (или фирма), которое работает в условиях неопределенности и прибыль которого является случайной переменной величиной, должноруко­водствоваться в своей деятельности двумя критериями: размером ожидаемой прибыли и величиной ее возможных колебаний.
Согласно этой теории, поведение предпринимателя обусловлива­ется концепцией так называемой предельной полезности. Это озна­чает, что если нужно выбрать один из двух вариантов инвестирова­ния капитала, дающего одинаковую предпринимательскую прибыль, то следует выбирать тот извариантов, в котором колебания прибы­ли будут меньшими.
Из этой теории риска следует, что верная прибыль всегда имеет большую полезность, чем прибыль того же ожидаемого размера, но связанная с возможными колебаниями.
В настоящее время в своем первоначальном виде ни одна из этих теорий не используется. Наиболее признаваемой является неокласси­ческая теория риска, но с определенными дополнениями, внесенными в нееКейнсом, который:
1) впервые систематизировал существовавшие теории риска и дал подробную классификацию предпринимательских рисков;
2) дополнил неоклассическую теорию фактором «удовольствия», который состоит в том, что предприниматель в ожидании большей прибыли скорее всего пойдет на больший риск.
В экономической литературе риск рассматривается с точки зрения возможного материального ущерба,связанного с реализацией хозяй­ственных, организационных, технических решений, с авариями, сти­хийными бедствиями, банкротством, уменьшением ценности акций, денежной единицы и т.д., а также – с точки зрения принятия реше­ний, связанных с извлечением прибыли или дохода.
Существуют два противоположных взгляда на природу риска. Во-первых, риск понимается как неудача, опасность материальных ифинансовых потерь, которые могут наступить в результате реализации выбранного решения. Во-вторых, риск отождествляется с пред­полагаемой удачей и извлечением прибыли.
Впервые наиболее общее определение риска дал Найт: риск – это образ действий в неясной, неопределенной обстановке.
Риск – это ситуативная характеристика деятельности, которая может иметь неопределенный исход и неблагоприятные последствия вслучае неуспеха.
Эти определения в большей мере относятся к понятию риск в це­лом. Об экономическом же риске следует говорить как о процессе принятия решений в условиях неопределенности с учетом как экономических, так и политических, нравственных, психологических и дру­гих последствий, главным образом неблагоприятных.
Ситуации риска – ситуации, которые не имеют однозначного ис­хода или решения, нообязательно требуют выбора одного из несколь­ких вариантов.
Экономический риск – это деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанная с преодолением неопределенности ситуации неиз­бежного выбора, в процессе которой имеются возможности оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклоне­ний от них по всем рассматриваемым вариантам.
В процессе...