Риск

  • 15 апр. 2013 г.
  • 12119 Слова
Риск внезапной смерти подростков при занятиях спортом
В настоящее время проблема риска внезапной смерти подростков при занятиях физической культурой и спортом, как никогда ранее волнует специалистов. Это обусловленно необычно широкой, далеко не всегда оправданной, популяризацией различных видов двигательной деятельности как одного из действенных методов профилактики сердечно-сосудистыхзаболеваний и стремительным ростом физических и психоэмоциональных нагрузок в современном спорте, который уже в плотную приблизился к профессиям, требующим длительной околопредельной мобилизации ведущих систем организма.
Приступая к рассмотрению данной проблемы, необходимо сразу же отметить, что практически все работы, посвященные изучению степени риска внезапной смерти при занятиях физической культуры и спортом,пока не отвечают, да и врят ли смогут когда-либо полностью отвечать требованиям, предъявляемым к такого рода исследованиям. Это прежде всего касается комплектования контрольных групп, которые в подобных случаях должны быть абсолютно идентичны по географическим условиям, возросту, полу, конституционным особенностям, психологическому профилю, степени генетического риска, скрытой патологии, социальнымусловиям и другим параметрам. Вот почему мы считаем вполне оправданным опустить отдельные статистические выкладки, претендующие на сравнительный анализ смертности в различных по двигательной активности группах. Публикуемые результаты не могут и не должны расцениваться как свидетельство повышенного риска внезапной смерти при занятиях физической культурой и спортом. Единственная цель, которую онипреследуют, - это стремление еще раз обратить внимание спортивных врачей на необходимость самого тщательного медицинского обследования лиц, допущенных к этим занятиям.
итак, официальное определение понятия "внезапная смерть в спорте" предусматривает случаи смерти, наступившей непосредственно во время нагрузок, а также в течение 1 - 24-х часов с момента появления первых симптомов, заставивших изменить или прекратитьсвою деятельность (Friedman et al., 1973; Sugishite et al., 1983; Anderson, 1986).
Соглосно классификации, предложенной А.Г. Дембо (1989), причины, вызывающие внезапную смерть при занятиях спортом, могут быть разбиты на 3 группы:
1. непосредственно не связанные со спортивной деятельностью
2. непосредственно связанные со спортивной деятельностью
3. травмы (головы, грудной клетки, живота)Первая группа включает в себя ранее существовавшие, независимо приобретенные или возникшие на определенном этапе в результате наследственной предрасположенности заболевания и патологические состояния, при наличии которых интенсивная мышечная деятельность выступает только в роли разрешающего фактора, провоцирующего усугубляющего или осложняющего имеющуюся патологию. По Anderson (1986), именно скрытые,нераспознанные заболевания сердца и являются наиболее частой причиной внезапной смерти у атлетов-подростков.
Так, Maron и соавт. (1980), проанализировав 29 случаев внезапной смерти среди молодых (от 13 до 30 лет, средний возраст 19 лет), хорошо тренированных спортсменов, у 28 из них нашли структурные заболевания кардиоваскулярной системы, в частности, у 14 - обструктурную гипертрофическуюкардиомиопатию, у 4 - врожденную аномалию левой коронарной артерии из правого синуса Вальсальвы (включая одного с гипертрофической кардиомиопатией), у 3 - атеросклеротическое поражение коронарных сосудов, у 2 - разрыв аорты на фоне синдрома Марфана, у 5 пациентов точная причина смерти установленна не была, однако у 4 имела место идиопатическая концентрическая гипертрофия левого желудочка и у 1 - пролапс митральногоклапана.
Neimann (1985) для изучения этиологии и механизмов внезапной смерти в спорте отобрал 198 случаев из опубликованных в мире сообщений, которые соответствовали следующим критериям:
• пациенты были моложе 40 лет
• хорошо тренированны
• смерть произошла в последний час после физической нагрузки
• предварительно не было обнаружено...
tracking img