Риск

  • 22 июня 2014 г.
  • 1280 Слова
Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.
Риск - это действие, совершаемое в надежде на счастливый исход по принципу «повезет - не повезет».
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска.
Финансовые риски – это спекулятивные риски. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него возможны только два вида результатов: доход или убыток.
Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потерикапитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.

2.1.Классификация финансовых рисков по видам

Под классификацией рисков следует понимать их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения определенных целей. Научно обоснованная классификация рисков позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создаетвозможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску соответствует свой прием управления риском.
Квалификационная система рисков включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков.
Основные виды финансовых рисков:
• Инфляционный риск; Налоговый риск; Кредитный риск; Депозитный риск; Валютный риск;Инвестиционный риск; Процентный риск; Бизнес-риск.
Инфляционный риск - вид финансовых рисков, заключающийся в возможности обесценивания реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов фирмы), а также ожидаемых доходов и прибыли фирмы от осуществления финансовых сделок или операций в связи с ростом инфляции.
Под налоговым риском следует понимать вероятность потерь, которые может понести предпринимательскаяфирма в результате конъюнктурного изменения налогового законодательства или в результате ошибок, допущенных фирмой при исчислении налоговых платежей.
Кредитный риск – вероятность того, что партнеры – участники контракта – окажутся не в состоянии выполнить договоренные обязательства, как в целом, так и по отдельным позициям. Различают 2 вида кредитного риска: торговый кредитный риск и банковскийкредитный риск. Торговый кредитный риск возникает в финансовой деятельности предприятия в случае предоставления ею товарного (коммерческого) или потребительского кредита покупателям.
Кредитный риск может быть вызван следующими причинами:
• спадом отрасли, спадом спроса на продукцию, производимую фирмой;
• невыполнением договорных отношений партнерами фирмы;
•трансформацией активов фирмы;
• форс-мажорными обстоятельствами.
Депозитный риск – вероятность возникновения потерь в результате невозврата депозитных вкладов фирмы в банках. Данный риск возникает относительно редко и связан, как правило, с неправильной оценкой и неудачным выбором банка для осуществления депозитных операций фирмы.
Валютные риски – риск получения убытков врезультате неблагоприятных краткосрочных или долгосрочных колебаний курсов валют на международных финансовых рынках.
Инвестиционный риск – вероятность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности фирмы.
Бизнес-риск – один из видов финансовых рисков, характерных в первую очередь для акционерных обществ; заключается в невозможности для акционерного обществаподдержать уровень дохода на акцию на не снижающимся уровне. Бизнес-риск возникает, как правило, в тех случаях, когда производственно-хозяйственная деятельность предпринимательской фирмы оказывается под воздействием определенных причин менее успешной, по сравнению с тем, что было запланировано.
Финансовые риски целесообразно классифицировать по различным...
tracking img