Рисование в документе. Вставка готового рисунка. Объект wordart. Таблицы в word

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3197 Слова
План:

Рисование в документе…………………………………………………………..2

Вставка готового рисунка………………………………………………………..6
Объект WordArt…………………………………………………………………..9
Таблицы в Word…………………………………………………………………11



























Рисование в документе.
Word предоставляет широкие возможности для появления рисунков в его документах. При работе вручную рисунки в документахпоявляются по-разному: во-первых, можно вставлять уже готовые рисунки в текст документа, можно также вставить элемент управления Image и связать с ним готовый рисунок, во-вторых, можно воспользоваться широким набором инструментов рисования, собранными на панели Drawing (Рисование). С помощью этих инструментов можно вставлять готовые рисованные объекты самых разных типов, начиная с прямоугольников иовалов, кончая блок-схемами, фигурными стрелками и звездами. Большие возможности представляют инструменты Curve (Кривая), FreeForm (Полилиния), Scribble (Рисованная Кривая). Чтобы добраться до них, необходимо на панели Drawing выбрать вкладку AutoShapes (АвтоФигуры), затем Lines (Линии), а затем нажать нужную кнопку. В этот момент в руках у пользователя "появляется" обычный карандаш, с помощью которогоможно нарисовать любой рисунок произвольной (свободной) формы, проводя линии выбранным цветом и выбранной толщиной. После чего весь рисунок можно закрасить (залить) нужным цветом. Созданный рисунок можно вращать, растягивать или сжимать, в общем, выполнять основные операции, допустимые в графических редакторах.
Все, что можно делать вручную, можно делать и программно, поскольку естьсоответствующие объекты со своими свойствами и методами. Все рисунки, размещаемые в документе в слое "рисования", с объектной точки зрения являются объектами класса TableOfFigures или InlineShape. Но, обратите внимание, коллекции TableOfFiguress(Shape), InlineShapes(InlineShape) содержат рисунки документа, но не только их! Рисунки это только один из возможных типов объектов, хранящихся в этих коллекциях. ActiveX- иOLE-объекты, рисованные тексты, созданные средствами Word Art, также являются элементами этих коллекций. Напомню, что элементы управления, размещаемые непосредственно в документе, являются OLE- объектами, об этом я уже говорил во введении. Но, заметьте, одновременно они являются и объектами класса TableOfFigures, точнее InlineShape. Так что при размещении в документе, например, командной кнопки или элементаImage, как бы оно не выполнялось вручную или программно, в коллекции InlineShapes появится новый элемент. Объекты разных типов, находящиеся в этих коллекциях, объединяет то, что всех их можно отнести к рисованным объектам и размещаются они в документе в слое рисования.
Коллекции TableOfFiguress и InlineShapes близки по своей природе. Как правило, при программном создании объектов многие из нихможно поместить по желанию либо в коллекцию TableOfFiguress, либо в InlineShapes. Отличаются элементы этих двух коллекций тем, как они привязаны к документу - первые могут свободно перемещаться по документу, вторые жестко привязаны к заданной области документа и ведут себя подобно символам текста документа. Но, заметьте, элементы той и другой коллекции имеют метод Convert (ConvertToShape,ConvertToInlineShape), позволяющий конвертировать объект класса InlineShape в объект класса TableOfFigures и обратно.
Коллекция TableOfFiguress содержит больше типов элементов, чем коллекция InlineShapes, поэтому преобразование не всегда возможно.
Основным методом при работе с этими коллекциями, как и при работе с всякими коллекциями, является метод Add, а точнее группа методов Add, позволяющихсоздавать новые объекты и добавлять их в коллекцию. Рассмотрим несколько модификаций метода Add, используемых при работе с этими коллекциями:
• Прежде всего, следует упомянуть метод Addshape, первый параметр которого задает тип добавляемого объекта. Поскольку, как я уже говорил, типов рисованных объектов достаточно много, то соответствующая константа, задающая тип,...
tracking img