Риторика и ораторское искусство

  • 02 дек. 2016 г.
  • 1279 Слова

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования
«ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

Факультет дистанционных образовательных технологий







КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу: «РИТОРИКА И ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО»




Вариант №4

Выполнил:
Кузнецова Анна Валентиновна
ФИО полностью
Группа:
01-13-Э(И)

Контактная информация:
Nurik17031981@mail.ru
8(922)64-50-464
e-mail,номер сотового телефона
Проверил:

ФИО преподавателя
Дата:

Оценка:

Примечания:






Оглавление
1. Теоретический вопрос 3
1.1 Тактический закон риторики. Логическая схема речи. Основные законы логики в речи. 3
2. Тест8
3. Список литературы 9
















1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВОПРОС
1.1 Тактический закон риторики. Логическая схема речи. Основные законы логики в речи
Тактический закон риторики предполагает, что в начале выступления (в особенности, если аудитория видит данного ораторавпервые) концентрируется этос – аудитория должна составить представление об этом ораторе и принять решение, хочет она или не хочет с ним общаться. Далее, в центральной части речи воплощает себя логос – умение обосновать и доказать свою точку зрения. В конце речи сконцентрирован пафос – эмоциональный призыв к действию.
Все эти части речи воплощены в схеме Марка Фабия Квинтиллиана. Ее в своей книге«Теория риторики» описывает Ю.В. Рождественский:
1 Обращение – нахождение контакта с аудиторией. Цель – привлечь внимание аудитории к оратору и расположить аудиторию к оратору. Ритор представляет себя и основания своего обращения к аудитории.
2 Именование темы – формулировка темы речи, то, о чем оратор будет говорить. Задача – настроить слушателей на предмет, заставить их вспомнить то, что им известно поэтому предмету и приготовить их к слушанию речи.
3 Повествование – описание истории предмета по существу, то есть как возник вопрос, который подлежит разрешению и как сложилось само дело.
4 Описание – рассказ о существующем в настоящее время положении дел, системное представление состояния дела.
5 Доказательство – подбор аргументов логического характера, обосновывающих решение.
6 Опровержение –разбор и опровержение доводов противной стороны. Аргументация от противного, приводящая альтернативы как реально высказанные, так и воображаемые.
7 Воззвание – обращение к чувствам слушателей. Служит для того, чтобы сформулировать эмоциональное отношение к делу. Занимает предпоследнее место, так как людям свойственно судить под влиянием эмоций, а не под влиянием логики.
8 Заключение – краткоеизложение всего предшествующего и выводы по обсуждаемому делу.
Части речи
Признаки частей речи

Новое
Данное по факту
Данное противниками в своем изложении
Обращение
-
-
-
Именование темы
+
-
+
Повествование
-
+
-
Описание
-
+
-
Доказательство
+
+
-
Опровержение
-
+
+
Воззвание
+
-
+
Заключение
+
+
+
Эта схема позволяет подать информацию объективно, показать, что проведен скрупулезный анализ, сделанысоответствующие выводы, сделано некое предположение о развитии ситуации в будущем.
В подготовке информационной речи могут использоваться топы – так называемые общие места, которые помогают подготовить идеи для будущей речи. Первые общие места в истории риторики появились в работах Аристотеля. В трактатах «Категории», «Первая Аналитика», «Вторая Аналитика», «Топика» и «Риторика» Аристотель создает систему общих мест,являющуюся основой умения убедительно говорить. Умозаключение, по Аристотелю, может быть трех типов – аподиктическое (основанное на истинных положениях), диалектическое (основанное на вероятных положениях, которые большинству кажутся приемлемыми) и эристическое (основанное на мнимо вероятных положениях).
Античная риторика создает и развивает представление об общих...
tracking img