Ричард i львиное сердце

  • 05 апр. 2012 г.
  • 808 Слова
Ричард I Львиное Сердце (8 сентября 1157, Оксфорд - 6 апреля 1199, замок Шалю, виконтство Лимож)

английский король с 1189, из династии Плантагенетов. Большую часть жизни провел вне Англии.Во время 3-го крестового похода 1189-92 захватил о. Кипр и крепость Акру в Палестине. Убит во время войны с Францией.
Становление Ричарда
Родился  в семье Генриха II Плантагенета и Элеоноры(Алиеноры) Аквитанской (Гиенской). Ричард был третьим сыном в семье, поэтому он не рассматривался как прямой наследник своего отца, и это наложило определенный отпечаток на его характер и на события его юности. Вто время как его старший брат Генрих был в 1170 году коронован английской короной и объявлен соправителем Генриха II, Ричарда в 1172 провозгласили герцогом Аквитанским и считали наследником материЭлеоноры. 

После этого вплоть до своей коронации будущий король побывал в Англии лишь дважды - на Пасху в 1176 и на Рождество в 1184. Его правление в Аквитании проходило в постоянных столкновениях с местнымибаронами, привыкшими к независимости. Вскоре к внутренним войнам добавились столкновения с отцом. В самом начале 1183 Генрих II приказал Ричарду принести ленную присягу старшему брату Генриху. Ричарднаотрез отказался сделать это, ссылаясь на то, что это было неслыханным нововведением. Генрих младший вторгся в Аквитанию во главе наемного войска, принялся разорять страну, но летом того же года внезапнозаболел лихорадкой и умер. 
Смерть старшего брата не положила конец ссорам между отцом и сыном. В сентябре Генрих II велел Ричарду отдать Аквитанию младшему брату Джону (Иоанну). Ричард отказался, и войнапродолжилась. Младшие братья Джеффри и Джон (Иоанн) напали на Пуату. Ричард на это ответил вторжением в Бретань. Увидев, что силой ничего не добиться, король велел передать спорное герцогство матери. На этот разРичард подчинился. Но хотя отец и сын помирились. Доверия между ними не было. В особенности подозрительной казалось близость, установившаяся между королем и его...
tracking img