Риэлторские фирмы

  • 19 янв. 2013 г.
  • 3108 Слова
Оглавление

Введение 3
1. Правовые основы риэлтерской деятельности. Основные понятия 4
1.1. Виды риэлтерских фирм 5
1.2. Российская гильдия риэлторов 6
2. Функции риэлтерской фирмы 9
3. Рациональная организация (структура) риэлтерских предприятий 14
Заключение 17
Список используемой литературы 18


















Введение

Риэлтерские организации - важные субъектырыночной инфраструктуры. Это предпринимательские организации, основная цель которых - систематическое получение прибыли.
Отсутствие у российских риэлтерских фирм большого опыта деятельности приводит к их трудностям функционирования. Несовершенство нормативно-законодательной сферы в этой области деятельности приводит к неприятным эпизодам мошенничества и обмана риэлтерскими фирмами своихклиентов, распространении коррупции и развитии «теневых» структур, недостаточном качестве посреднических услуг. Все это, в конечном счете, препятствует стабилизации цен на рынке недвижимости и снижает эффективность его функционирования.
В современных рыночно-трансформационных условиях риэлтерская деятельность непрерывно развивается. В городах и регионах сформировался целый спектр риэлтерских услуг, оказывающихзначительное воздействие на обеспеченность жильем и уровень жизни населения их социально-экономическое развитие. Эти факторы и определили актуальность темы данного исследования.
Целью данной работы является исследование функций риэлтерских фирм, а так же организация их деятельности. Для этого необходимо:
1. Рассмотреть правовые основы риэлтерской деятельности.
2. Определить сущность риэлтерскихорганизаций в экономике страны на современном этапе.
3. Изучить основные направления деятельности риэлтерских фирм.
4. Рассмотреть основные функции риэлтерских организаций.
5. Выявить рациональную организацию (структуру) риэлтерской фирмы.

1. Правовые основы риэлтерской деятельности. Основные понятия

Риэлтерский бизнес существовал ещё в дореволюционной России. Но в то время егопредставители назывались «Маклерами». Во времена СССР зарегистрированных риелторов не существовало. Функцию посредника могло выполнять государственное «Бюро по обмену жилой площади». В Москве существовало единственное подобное бюро, возле которого в 1970-е и 1980-е годы можно было встретить нелегальных маклеров, предлагавших услуги в решении вопросов с недвижимостью.
Первые частные фирмы, предлагающие услуги всфере недвижимости стали появляться в начале 1990-х годов. С 1996 года по 2002 год риелторы обязаны были лицензировать свою деятельность. После отмены лицензирования значительная часть наиболее успешных специалистов ушла из агентств, начав работать самостоятельно, на себя. Эти люди стали частными риелторами, а кто-то из них открыл собственные риелтерские фирмы. [8]
С момента отменылицензирования на этот рынок начали выходить множество новых агентств и частных риелторов. Значительно возросла конкуренция в этом бизнесе. Благодаря конкурентной борьбе за клиента понизилась стоимость услуг риелторов и повысилось их качество. С каждым годом эта тенденция только усиливается. Клиенты считающие, что деятельность риелторов нуждается в лицензировании, имеют возможность обращаться к риелторам прошедшимдобровольную сертификацию в гильдиях, о которых будет рассказано ниже.
В действующем Российском законодательстве деятельность риелторов регламентируется как посредническая или агентская деятельность (главы 27, 28, 29, 30, 31, 34, 35, 39, 49, 50, 51, 52 и 53 ГК РФ, ряд положений ЖК РФ, Закон о защите прав потребителей, ряд других нормативно-правовых актов). Для борьбы с недобросовестными участниками рынканедвижимости и преступниками в этой сфере применяется КоАП РФ и УК РФ. [1]
Риэлтерская деятельность - это деятельность субъектов предпринимательства – юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляемая на основании договоров оказания услуг на возмездной основе за счет и в интересах физических и юридических лиц (потребителей) и связанная с...
tracking img