Рлс и сарп

  • 31 марта 2014 г.
  • 10912 Слова
Международные Правила Предупреждения Столкновения Судов


(МППСС-72)


ЧАСТЬ A Общие положения


Правило 1. ПРИМЕНЕНИЕ

1. Настоящие Правила распространяются на все суда в открытых морях и соединенных с ними водах, по которым могут плавать морские суда.
2. Ничто в настоящих Правилах не должно служить препятствием к действию особых правил, установленных соответствующимивластями относительно плавания на акваториях рейдов, портов, на реках, озерах или по внутренним водным путям, соединенным с открытым морем, по которым могут плавать морские суда. Такие особые правила должны быть настолько близки к настоящим Правилам, насколько это возможно.
3. Ничто в настоящих Правилах не должно служить препятствием к действию любых особых правил, устанавливаемых Правительствомлюбой страны относительно дополнительных стационарных или сигнальных огней, знаков или звуковых сигналов для военных кораблей и судов, идущих в конвое, а также относительно дополнительных стационарных или сигнальных огней, либо знаков для рыболовных судов, занятых ловом рыбы в составе флотилии. Эти дополнительные или стационарные или сигнальные огни, знаки или звуковые сигналы должны быть, насколько этовозможно, такими, чтобы их нельзя было по ошибке принять за один из огней, знаков или сигналов, установленных настоящими Правилами.
4. Применительно к целям настоящих Правил Организацией могут быть приняты системы разделения движения.
5. В каждом случае, когда заинтересованное Правительство решит, что судно по своей специальной конструкции или назначению не может без препятствия своимспециальным функциям выполнять полностью положения любого из этих Правил в отношении числа, положения,дальности или сектора видимости огней или знаков, а также расположения и характеристик звукосигнальных устройств, то подобное судно должно выполнять такие другие требования в отношении числа, положения, дальности или сектора видимости огней или знаков, а также расположения и характеристик звукосигнальныхустройств, которые по решению его Правительства явятся наиболее близкими к настоящим Правилам применительно к данному судну.

Правило 2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Ничто в настоящих Правилах не может освободить ни судно, ни его владельца, ни капитана, ни экипаж от ответственности за его последствия, могущие произойти от невыполнения этих Правил или от пренебрежения какой-либо предосторожностью,соблюдение которой требуется обычной морской практикой или особыми обстоятельствами данного случая.
2. При толковании и применении этих Правил следует обращать должное внимание на всякого рода опасности плавания и опасность столкновения и на все особые обстоятельства, включая особенности самих судов, которые могут вызвать необходимость отступить от этих Правил для избежания непосредственной опасности.ПРАВИЛО 3. ОБЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


В настоящих Правилах, когда по контексту не требуется иного толкования:

1. Слово «судно» означает все виды плавучих средств, включая неводоизмещающие суда и гидросамолeты, используемые или могущие быть использованными в качестве средств передвижения по воде.
2. Термин «судно с механическим двигателем» означает любое судно, приводимое в движение механическойустановкой.
3. Термин «парусное судно» означает любое судно под парусом, включая имеющее механическую установку, при условии, если она не используется.
4. Термин «судно, занятое ловом рыбы» означает любое судно, производящее лов рыбы сетями, ярусными крючковыми снастями, тралами или другими орудиями лова, которые ограничивают его маневренность, но не относятся к судну, производящему лов рыбыбуксируемыми крючковыми снастями или другими орудиями лова, не ограничивающими маневренность судна.
5. Слово «гидросамолет» означает любой летательный аппарат, способный маневрировать на воде.
6. Термин «судно, лишенное возможности управляться» означает судно, которое в силу каких-либо исключительных обстоятельств не способно маневрировать так, как требуется этими...
tracking img