Рнфнрат на тему "Страны древнего мира"

  • 15 сент. 2011 г.
  • 1439 Слова
Тема: Культура граффити.

Самохотин Александр , 9 класс,

Содержание:

1. Введение
2. Пред история
3. Начало 1971-1974
4. Граффити сленг
5. Виды и стили граффити
6. Теггинг
7. Роспись на видах транспорта
8. Аэрография
9. Известные московские райтеры и команды
10.Выставки

1. Введение

Слово "граффити" происходит от итальянского graffito, что значит "нацарапанный", правдауличным мастерам это определение совсем не нравится.
До 70 - х годов нынешнего столетия граффити воспринималось исключительно в виде слов совсем неприличных. Впервые граффити в том виде, который оно имеет сейчас, появилось в Нью - Йорке, на волне хип - хоп культуры. Родоначальники этого жанра использовали самые обычные маркеры и аэрозоли, купленные, как правило, в магазинах. Немало рабочих инструментовизготавливалось также собственноручно, в ход шло практически все: от специальных составов для покраски обуви до штемпельных красок.

Идеальными объектами для нью - йоркских уличных художеств стала подземка. Юные творцы забирались в отстойники, и наутро поезда выходили оттуда полностью "обновленными". Послание, начертанное на вагоне поезда читали в разных районах многомиллионного города. Размерыже "полотна" были неограниченными (от одного вагона до целого состава). Властям все это жутко не понравилось - и с вольными художествами было достаточно быстро покончено...

2. Пред история 1966-71

Изначально граффити использовалось политическими активистами для высказывания лозунгов и уличными бандами для метки территории.
Термин граффити приобретает привычное нам значение, лишь с конца60-х годов. История подпольного художественного движения, таящего в себе множество имён и часто называемого граффити, берёт свой старт в Филадельфии, штат Пенсельвания, где- то с середины 60-х годов. Изначально это был бомбинг. Райтерами, которые по праву могут гордится первыми в истории бомбами, являются CORNBREAD и COOL EARL. Они исписали своими именами весь город и были удостоены немалоговнимания со стороны прессы. До сих пор не совсем понятно, как эта идея достигла Нью-Йорка: пришла ли она из Филадельфии, либо это произошло случайно.

3. Начало 1971-1974

Итак, спустя некоторое время после подвигов CORNBREADa, в Манхэттенской секции Нью-Йорка, Washington Heights, стали появлятся первые райтеры. Об одном из них была напечатана целая статья в газете New York Times. Его вымышленное имя былоTAKI 183. TAKI - кличка (на самом деле его звали Demetrius), а 183 . название улицы, на которой он жил. Он работал посыльным, поэтому постоянно бывал в метро, чем и пользовался . оставлял везде своё имя (тэг). Появление столь необычных надписей вызвало немало внимания со стороны публики, как писали в NY Times. Невольно, TAKI 183 стал первым настоящим райтером, или даже первым королём граффити. Какбы то ни было, именно его имя возглавляет ряды участников, сформировавших новую субкультуру. Также огромной чести быть первыми [pic]райтерами удостоены JULIO 204, FRANK 207 и JOE 136. Эти люди наверняка даже не подозревали о том, что их проделки перерастут в явление мирового масштаба.

Затем движение стало интенсивно набирать обороты в кварталах Бруклина. С каждым днём он всё больше и большепокрывался метками уличных художников. FRIENDLY FREDDIE был одним из первых бруклинских райтеров, который прославился на весь город.
Все эти различные движения, возникшие в районах Нью-Йорка, объединяло ни что иное, как метро. Оно было едва ли не единственной связующей нитью между ними. Постепенно люди в одном конце города стали замечать то, что делают в другом районе, и надписи на вагонах метро сталиприобретать характер соревнования. Граффити почти мгновенно перекинулось с улиц на вагоны метрополитена. Конечно, это были в основном лишь тэги, и целью тогдашних райторов было написание своего имени наибольшее количество раз. Они садились в вагоны и напрочь убивали их своим именем. Продолжалось это не долго. До тех пор, пока кто-то не сообразил пробраться в депо, где можно...
tracking img