Роберт лепаж

  • 04 окт. 2012 г.
  • 1830 Слова
Министерство культуры и туризма Украины
Харьковская государственная академия культуры
Факультет театрального искусства
Кафедра актерского мастерства

«Роберт Лепаж»

Работа студента 5 курса,
образовательно – квалификационного уровня «специалист»,
группы 1Т/А, специализации «актер драматического театра и кино»

Проверил: преподаватель

Харьков
2012

Робер Лепаж родился в Квебеке в 1957 году. Онвзял ранний интерес к географии, и когда он позже обнаружил, всех видов искусства, театра поймал его особое внимание. Он поступил в Консерваторию драматического искусства Квебека в 1975 году в возрасте 17 лет. После периода исследования в Париже в 1978 году он вернулся в Квебек и стала участвовать во многих творческих проектах, приобретая опыт, как актер, автор и режиссер. Два года спустя онвступил в театре Repère.

В 2005 году Лепажу вручали в Москве Премию Станиславского, и выглядело это довольно курьезно. Помню, как Евгений Миронов, вручавший награду, смущенно потупившись, говорил, что мы, мол, пока не знаем этого режиссера, но скоро наверняка узнаем и, видимо, не будем разочарованы. Потом стали просачиваться в столичную театральную среду слухи, что, оказывается, этот канадец едва ли не гений,а в 2007 году в Салониках ему вручили престижную европейскую премию "Европа - театру", своего рода театральный "Оскар". Лепаж показывал несколько отрывков из спектаклей, там-то и задумались российские критики - черт возьми, похоже, он и вправду гений.
В том же 2007 году сразу четыре его спектакля привез Чеховский фестиваль. Сказать, что Лепаж покорил Москву, значит ничего не сказать, сдалисьвсе - зрители, критики, режиссеры и артисты. Вроде и спектакли выдающиеся мы видели, и знаменитости мировые к нам давно уже ездят, но тут был случай особый, сродни шоку. Само собой разумеется, через год после этого события "Золотая маска" за лучший зарубежный спектакль, показанный в России, досталась Лепажу за его феерическую "Обратную сторону Луны". Нет сомнения, на будущий год ту же "Маску" получит его"Липсинк", девятичасовой спектакль, завершивший программу нынешнего Чеховского фестиваля.

Обратная сторона гениальности
На гения Лепаж ничуть не похож. Никакой значительности - ни в лице, ни в спектаклях. Он, конечно, мировая знаменитость, но в его облике вы не обнаружите ничего светского, сугубо театрального. Он ставит многочасовые эпопеи о судьбе человечества (не больше и не меньше), но приэтом не морщит лоб, не изрекает истины, никого не поучает. В толпе Лепажа легко не заметить, он сливается с ней полностью. Он - один из нас.
Робер Лепаж родился в Квебеке (франкофонная часть Канады) 12 декабря 1957 года, в небогатой и нетеатральной семье. Отец, шофер такси, хорошо говорил по-английски, и его часто просили быть гидом для американских туристов. А мальчик, слушая его абсолютнофантастические россказни, восхищался. Восхищался и матерью, которая обожала рассказывать одни и те же истории, но всякий раз они звучали у нее по-разному. Так что способность к сочинительству (себя Лепаж называет баснописцем) он явно унаследовал от родителей. Говорят, что в юности он мечтал о карьере географа, но, к счастью для нас, в конце концов выбрал театр. Учился в Квебекской консерватории драматического искусства,после окончания которой оказался в числе тех немногих студентов, кто не получил приглашения от сколько-нибудь крупного театра. С группой единомышленников пытался организовать любительский театр, и первые же его спектакли, созданные на мизерные деньги, сочинялись примерно так же, как и теперь. К началу репетиций нет никакого сценария, текст рождается во время работы, актеры с увлечением импровизируют.Успех пришел не сразу, но зато, когда он случился, был просто оглушительным. Поставленная в 1985 году "Трилогия Драконов" сделала режиссера знаменитым. В эти же годы начинается его бурная кинокарьера: первый же полнометражный фильм Le Confessionnal ("Исповедальня") был представлен в рамках Каннского фестиваля. Свою частную компанию Ex Machina в Квебеке он создал в...
tracking img